Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

Об уплате налогов индивидуальными предпринимателями

06.02.2019
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» (далее – Закон № 159-З) с 1 января 2019 года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).
Нормами статьи 339 НК предусмотрено изменение порядка установления ставок единого налога, в соответствии с которыми ставки устанавливаются согласно приложению 24 НК, а областные и Минский городской Советы депутатов вправе уменьшить (не более чем в два раза) установленные НК ставки единого налога в зависимости от населенного пункта, в котором осуществляется деятельность плательщиков (город Минск, города областного, районного подчинения, поселки городского типа, сельские населенные пункты); места осуществления деятельности плательщиков в пределах населенного пункта (центр, окраина, транспортные развязки, удаленность данного места от остановок пассажирского транспорта).
Исчисление и уплата единого налога индивидуальными предпринимателями производится:
за январь 2019 года – по ставкам, установленными решениями областных и Минского городского Советов депутатов, действовавшими в декабре 2018 года; 
за период с февраля 2019 года по декабрь 2020 года – по наименьшим ставкам, установленным для осуществляемого вида деятельности и определяемым исходя из ставок, установленных соответствующими решениями областных и Минского городского Советов депутатов, действовавшими в декабре 2018 года. В случае, если решениями областных и Минского городского Советов депутатов, действовавшими в декабре 2018 года, ставки единого налога не были установлены – исходя из ставок, определяемых для осуществляемого вида деятельности в соответствии с НК.
Согласно пункту 5 статьи 336 НК индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, являющиеся объектом налогообложения единым налогом, вправе в отношении таких видов деятельности применять иной порядок налогообложения, предусмотренный НК.
Законом № 159-З предусмотрен ряд переходных норм для индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога.
Так, индивидуальные предприниматели, уплатившие за январь 2019 года единый налог, независимо от такой уплаты вправе в отношении видов деятельности, являющихся объектом налогообложения единым налогом, перейти с 1 января 2019 года на иной порядок налогообложения, предусмотренный НК.
Например, индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения в 2019 году при соблюдении одновременно следующих условий:
- валовая выручка индивидуального предпринимателя за девять календарных месяцев 2018 года не превышает 152 000 белорусских рублей;
- уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения  представлено в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 31 января 2019 года.
Кроме того, индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, являющиеся объектом налогообложения единым налогом, вправе перейти на уплату налогов в общеустановленном порядке.
Индивидуальные предприниматели, уплатившие за январь 2019 года единый налог и перешедшие с 1 января 2019 года на иной порядок налогообложения, вносят изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет) по единому налогу за январь 2019 года или за I квартал 2019 года не позднее 31 января 2019 года.

Пресс-центр  инспекции МНС 
по Гродненской области
тел.(80152)-45-30-09

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности