Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Новости Новости инспекции

В Минской области приняты решения об увеличении (уменьшении) арендной платы за земельные участки

20.08.2020
В Минской области приняты решения об увеличении (уменьшении) арендной платы за земельные участки

16.05.2020 вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 12 мая 2020 г. N 160 "Об арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности" (далее – Указ № 160), в том числе утвердивший Положение о порядке исчисления и уплаты арендной платы за землю, находящуюся в госсобственности. Его нормы применяются с 1 января текущего года.
В соответствии с подпунктами 3.2 и 3.3 пункта 3 Указа № 160 местным исполнительным комитетам, администрациям свободных экономических зон предоставлено право увеличивать (уменьшать), но не более чем в два раза, размер ежегодной арендной платы за земельные участки, предоставленные отдельным категориям арендаторов (за исключением резидентов свободных экономических зон, специальных туристско-рекреационных парков, которым земельные участки предоставлены администрациями свободных экономических зон). 
До принятия Указа № 160 местным исполнительным комитетам было предоставлено право увеличивать (уменьшать) размер ежегодной арендной платы но не более чем в два с половиной раза.
При принятии таких решений в 2020 году организации при необходимости вносят изменения в налоговые декларации (расчеты). 

Информация о решениях, принятых в Минской области местными районными исполнительными комитетами 

Разъяснение Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь 

Управление информационно-разъяснительной
работы инспекции Министерства по налогам и
сборам Республики Беларусь по Минской
области