Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

Более 49,0 тыс. рублей предъявлено к уплате в бюджет по результатам проверки в связи с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения

24.09.2021

Налоговая база налога при упрощенной системе налогообложения (далее – налог при УСН) определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

(Статья 328 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс))

Сумма безвозмездно полученных индивидуальным предпринимателем денежных средств, стоимость безвозмездно полученных товаров, имущественных прав, работ (услуг), выполненных (оказанных) на безвозмездной основе относится к внереализационным доходам, облагаемым по ставке в размере 16%.

(Пункт 1 статьи 329, подпункт 9.10 пункта 9 статьи 205 Налогового кодекса)

Факты получения индивидуальными предпринимателями таких доходов выявляются налоговыми органами при проведении выездных проверок, по результатам которых предъявляется к уплате налог при УСН по ставке 16%.

Так, при проведении выездной проверки в связи с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя (далее – ИП) И., на основании анализа и оценки в совокупности установленных обстоятельств, а также собранных проверкой доказательств, установлено получение ИП И. в 2019-2020 годах денежных средств от организации в качестве арендной платы за транспортные средства, технику, которые фактически ИП И. в субаренду данной организации не сдавала.

В результате искажения сведений о фактах совершения хозяйственных операций, об объектах налогообложения проверкой произведена корректировка подлежащего уплате налога при УСН, а именно, увеличена налоговая база по налогу при УСН по ставке 16% на сумму внереализационных доходов в части безвозмездно полученных денежных средств за 2019-2020 годы на сумму 395,8 тыс. рублей. Корректировка налоговых обязательств произведена в соответствии с пунктом 4 статьи 33 Налогового кодекса.

По результатам проверки, с учетом иных нарушений, предъявлены к уплате налог при УСН и пени в сумме 49,1 тыс. рублей. За нарушения, установленные в ходе проверки, ИП И. привлечена к административной ответственности.

Пресс-центр инспекции МНС
Республики Беларусь
по Могилевской области
тел.: 29 40 61