Главная Новости Новости Министерства

Главы государств-членов Евразийского экономического союза подписали Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

04.06.2019

Механизм прослеживаемости товаров, основанный на использовании сопроводительных документов в виде электронных документов, будет внедрен в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Соответствующее соглашение подписали Главы государств-членов ЕАЭС на заседании Высшего Евразийского экономического совета, состоявшегося 29 мая 2019 г. в г. Нур-Султан (Республика Казахстан). Участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета принял Министр по налогам и сборам Сергей Эдуардович Наливайко.

Соглашением предусмотрено создание и обеспечение функционирования национальных систем прослеживаемости, в которые включаются сведения о товарах, подлежащих прослеживаемости, и операциях, связанных с оборотом таких товаров.

Создание механизма прослеживаемости  направлено на:

создание условий, исключающих использование различных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей;

подтверждение законности оборота товаров при их перемещении с территории одного государства-члена ЕАЭС на территорию другого государства-члена ЕАЭС;

обеспечение контроля за операциями, связанными с оборотом прослеживаемых товаров.

Соглашение носит рамочный характер и может распространяться на широкую группу товаров, перечень которых будет утверждаться Советом Евразийской экономической комиссии.

В Соглашении заложены принципы, учитывающие национальные интересы Республики Беларусь:

создание национальных систем прослеживаемости, где будет аккумулироваться информация о прослеживаемых товарах;

предоставление информации о прослеживаемых товарах другим государствам – членам ЕАЭС  на условиях взаимности (тем государствам – членам ЕАЭС, где созданы системы прослеживаемости, и которые обеспечивают обмен информацией в соответствии с Соглашением);

прослеживаемости подлежат товары, ввозимые на таможенную территорию государств – членов ЕАЭС и выпущенные для внутреннего потребления.

В Республике Беларусь система прослеживаемости будет создаваться на базе товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов (далее – электронные накладные), так как сбор необходимых для прослеживания сведений может осуществляться в рамках обычной хозяйственной деятельности субъекта, на основе первичного учетного документа, подтверждающего факт совершения хозяйственной операции и имеющего юридическую значимость.

Справочно. По состоянию на 31 мая 2019 г. аттестат оператора электронного документооборота (далее – EDI-провайдеры) выдан пяти юридическим лицам Республики Беларусь: ООО «Современные технологии торговли», ООО «Электронные документы и накладные»,
ООО «Информационные производственные архитектуры»,
РУП «Издательство «Белбланкавыд», РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».

При этом особо следует отметить, что особенностью составления электронных накладных является то, что данный документ интегрирован в бизнес-среду и является одним из действующих элементов электронного взаимодействия покупателя (получателя) и продавца (поставщика). Субъекты хозяйствования могут формировать и передавать через EDI-систему оператора любые иные юридически значимые документы и документы свободной формы (договоры, акты сверки, электронные прайс-листы, протоколы согласования цены и др.), что в перспективе может способствовать развитию межгосударственной электронной торговли и межгосударственному взаимодействию в ЕАЭС.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности