Главная Новости Новости Министерства

Главы Правительств стран Евразийского экономического союза подписали Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе

09.02.2018
Система маркировки товаров с использованием современных средств идентификации будет создана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Соответствующее соглашение одобрили Главы Правительств стран ЕАЭС на заседании Евразийского межправительственного совета, состоявшегося 2 февраля 2018 г. в г. Алматы (Республика Казахстан). 

Основной целью создания системы маркировки являются обеспечение законного оборота товаров в рамках ЕАЭС, защита прав потребителей и предупреждение действий, вводящих их в заблуждение.

Предметом правового регулирования Соглашения является порядок маркировки товаров унифицированными в рамках ЕАЭС средствами идентификации. 

Нормы Соглашения регулируют введение на территории государств-членов ЕАЭС маркировки товаров унифицированными в рамках ЕАЭС средствами идентификации, а также устанавливают общие требования к участникам оборота товаров, подлежащих маркировке в соответствии с Соглашением. Соглашение носит рамочный характер и может распространяться на широкую группу товаров, перечень которых в настоящее время не определен. При этом Соглашение также не определяет средства идентификации, их характеристики, порядок их генерации, используемых при маркировке товаров в соответствии с Соглашением.

Соглашением, в частности,  предусматривается:

  • наделение Совета ЕЭК полномочиями на принятие решения о введении маркировки товаров на основании представленных в ЕЭК государствами-членами предложений (с обоснованием);
  • наделение Совета ЕЭК полномочиями определять средства идентификации, их характеристики, порядок их генерации, а также состав и структуру информации, которая должна содержаться в средствах идентификации, утверждать требования к структуре и формату информации, передаваемой в компетентные органы государств-членов ЕАЭС, а также сроки ее передачи, что позволит государствам-членам ЕАЭС на национальных уровнях использовать единые форматы данных. 

Предоставляемые полномочия позволят организовать единый механизм передачи государствам-членам ЕАЭС информации в компонент Евразийской экономической комиссии.

Соглашение предусматривает различные виды маркировки товаров: как с использованием материальных носителей, которыми в том числе могут быть и контрольные (идентификационные) знаки, так и без их использования путем нанесения средств идентификации непосредственно на упаковку товара.

Как отметил Премьер – министр Республики Беларусь А.В.Кобяков во время подписания Соглашения, введение маркировки конкретных товаров должно осуществляться с учетом национальных интересов всех государств-членов ЕАЭС, а также объемов теневого оборота и производства таких товаров в странах ЕАЭС. Важным в данном вопросе является также соблюдение оптимального баланса между интересами хозяйствующих субъектов и интересами государств-членов ЕАЭС.