Главная Новости Новости Министерства

Информация о запрете организации и проведения онлайн азартных игр, не отвечающих требованиям законодательства

23.03.2021

Указом Президента Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 305 «О совершенствовании правового регулирования игорного бизнеса» (далее – Указ) урегулирован порядок организации и (или) проведения онлайн азартных игр.

Пунктом 10 приложения к Указу юридическим лицам Республики Беларусь, осуществляющим деятельность по содержанию букмекерской конторы и (или) содержанию тотализатора с использованием глобальной компьютерной сети Интернет на основании специального разрешения (лицензии), выданного до 1 апреля 2019 г.,предоставлялось право продолжать осуществлять такую деятельность без составляющей работы и услуги «содержание виртуального игорного заведения» до 1 апреля 2021 г. Кроме того,с 1 апреля 2021 г. пунктом 3 Указа вводится запрет к распространению информации, содержание которой направлено на организацию и (или) проведение азартных игр с использованием сети Интернет в нарушение требований законодательных актов, регулирующих деятельность в сфере игорного бизнеса.

Таким образом, с 1 апреля 2021 г. организация и (или) проведение онлайн азартных игр будут возможны только:

в случае использования виртуальных игорных заведений, отвечающих требованиям, установленным Положением о требованиях к виртуальным игорным заведениям и порядке проведения экспертизы виртуального игорного заведения на соответствие таким требованиям, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 марта 2019 г. № 139 (далее – постановление № 139);

в порядке, регламентированном Положением о порядке осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса по содержанию виртуального игорного заведения, утвержденным постановлением № 139;

на основании соответствующего специального разрешения (лицензии), выдаваемого Министерством по налогам и сборам, включающего составляющую работу и услугу «содержание виртуального игорного заведения», а также доменное имя  сайта, посредством которого организуются и (или) проводятся онлайн азартные игры. Копия такой лицензии, выполненная путем ее сканирования, фотографирования или иным образом, позволяющим полностью воспроизвести и идентифицировать лицензию в электронно-цифровой форме должна размещаться на главной странице сайта виртуального игорного заведения.

В связи с изложенным, юридические лица, осуществляющие на территории Республики Беларусь организацию и (или) проведение онлайн азартных игр на основании пункта 10 приложения к Указу, с 1 апреля 2021 г. обязаны будут прекратить осуществлять такую деятельность до приведения ее в соответствие с новыми требованиями законодательства, а именно не позднее 00:00 ч. 1 апреля 2021 г. организаторам азартных игр необходимо:

полностью заблокировать участникам азартных игр доступ к своим сайтам, включая доступ к их личным кабинетам, в том числе используемым для подачи заявок о выплате (переводе, перечислении) выигрышей (возврате несыгравших ставок);

в срок не позднее 1 июля 2021 г. привести свои правила организации и (или) проведения азартных игр (за исключением азартных игр, правила организации и (или) проведения которых определяются их программным обеспечением и (или) технической документацией) в соответствие с законодательством и предоставить их для согласования в МНС. До этого указанные правила могут применяться исключительно в части не противоречащей требованиям законодательства.

Выплата (перечисление, перевод) выигрышей (возврат несыгравших ставок) с игровых счетов участников азартных игр может осуществляться при обращении участника азартных игр в кассу игорного заведения, в том числе с соответствующим заявлением о перечислении (переводе) выигрыша (возврате несыгравших ставок) в безналичном порядке (электронными деньгами).

Продолжение осуществления с 1 апреля 2021 г. рассматриваемой деятельности на прежних условиях будет незаконным. Организаторы азартных игр, осуществляющие такую деятельность в нарушение требований нормативных правовых актов, будут привлекаться к установленной законодательством ответственности, в том числе лицензионной.

Справочно.

Особым лицензионным требованием и условием в соответствии с пунктом 4 приложения к Указу является выполнение работ и (или) оказание услуг, составляющих лицензируемую деятельность, в игорных заведениях, место нахождения которых указано в лицензии, и (или) посредством сайтов, доменные имена  которых указаны в лицензии.

Таким образом, осуществление деятельности по организации и (или) проведению азартных игр посредством сайтов, доменные имена которых не указаны в лицензии является грубым нарушением законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий и влечет в соответствии с пунктом 75 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450, применение мер лицензионной ответственность вплоть до прекращения действия лицензии.

В соответствии с частью 1 статьи 13.3. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, либо с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), - влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до двухсот базовых величин с конфискацией до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин с конфискацией до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

В соответствии с частью 1 статьи 233 Уголовного кодекса Республики Беларусь предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно (предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения (лицензии)), сопряженная с получением дохода в крупном размере, - наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа.