Главная Новости Новости Министерства

Министерством по налогам и сборам планируется подготовка проекта Указа Президента Республики Беларусь «О маркировке товаров»

05.03.2019
Проект Указа Президента Республики Беларусь «О маркировке товаров» (далее – проект Указа) будет разработан во исполнение пункта 5 статьи 5 Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе, ратифицированного Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 117-З «О ратификации Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе» (далее – Соглашение).

Соглашением предусмотрена маркировка товаров, перечень которых будет определяться Советом Евразийской экономической комиссии, унифицированными средствами идентификации.

Справочно. Средства идентификации представляют собой уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме, представленной в виде штрихового кода, или записанной на радиочастотную метку, или представленной с использованием иного средства (технологии) автоматической идентификации.

Товары будут маркироваться путем нанесения на них и (или) на их упаковку средств идентификации или материальных носителей, содержащих средства идентификации. В качестве материального носителя определен контрольный (идентификационный) знак или объект из любых материалов, который содержит или не содержит элементы (средства) защиты от подделки и предназначен для нанесения, хранения и передачи средства идентификации

Вместе с тем, нормы Указа Президента Республики Беларусь № 243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками» распространяются на маркировку товаров только контрольными (идентификационными) знаками, в том числе информация о которых подлежит внесению в межведомственную распределенную информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров». С момента вступления в силу Соглашения требуется корректировка законодательной базы для реализации заложенного Соглашением механизма маркировки товаров в Республике Беларусь. Так, в целях приведения законодательства Республики Беларусь в соответствие с нормами Соглашения необходимо принять нормативный правовой акт, в соответствии с которым требования Соглашения распространялись бы на белорусских субъектов предпринимательской деятельности. Это позволит пресечь возможные схемы ухода от налогообложения, а также предотвратить вовлечение в теневой оборот товаров и, соответственно, увеличить поступления платежей в бюджет, осуществляемые производителями и импортерами товаров в добровольном порядке.

Учитывая положения Конституции Республики Беларусь, а также статьи 15 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах», совершенствование правового регулирования механизма маркировки товаров, в том числе и инициирование введения административной ответственности за несоблюдение законодательства о маркировке товарами средствами идентификациями, осуществляется на уровне нормативного правового акта Главы государства.

Действие проекта Указа будет распространяться на субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих производство и оборот маркируемых товаров, в том числе и унифицированными средствами идентификации.

Планируемый срок вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь «О маркировке товаров» –  1 квартал 2020 г.

Предложения о подготовке проекта Указа просим направлять в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь до 11.03.2019 (включительно) на электронный адрес: balaker@nalog.gov.by с пометкой «Обсуждение проекта Указа «О маркировке товаров». 

 

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности