Главная Новости Новости Министерства

МНС: 5 млн. рублей подоходного налога поступило в добровольном порядке по результатам камерального контроля

23.09.2021
Налоговыми органами систематически проводится работа по выявлению фактов выплаты заработной  платы «в конвертах».

Так, например, такие факты установлены сотрудниками инспекции МНС по Шкловскому району в ходе выездной налоговой проверки частного предприятия «О», осуществляющего деятельность в сфере строительства и ремонта зданий.

В течении нескольких лет директор предприятия скрывал от налогообложения доходы, полученные от реализации выполненных потребителям работ, оплаченных в наличной форме. Кроме этого,  им использовались денежные средства, снятые в банкомате по корпоративной дебетовой карточке, под видом расходов на хозяйственные нужды. В ходе проверки были установлены факты приема на работу граждан без оформления трудовых договоров и выплаты заработной платы без отражения в учете.

Всего по результатам проверки предъявлено к уплате налогов и пени в сумме 11,0 тыс. рублей, в том числе подоходный налог с физических лиц – 4,7 тыс. рублей.

Также, инспекцией  МНС по Слуцкому району установлено, что индивидуальный предприниматель  осуществлял ремонт и реставрацию мягкой мебели. По сведениям, имеющимся в налоговом органе, наемные работники у индивидуального предпринимателя  отсутствовали и подоходный налог с заработной платы индивидуальным предпринимателем не уплачивался.

Результаты камерального анализа показали,  что выполнить такой объем работ без привлечения наемных лиц невозможно. Соответственно, инспекцией, исходя из минимальной заработной платы, произведен расчет подоходного налога с заработной платы наемных работников, который был предъявлен индивидуальному предпринимателю  по уведомлению в сумме 848,48 руб.  Подоходный налог с наемных лиц уплачен в бюджет в полном объеме.

Как ранее отмечалось специалистами МНС,  выявление и пресечение нарушений, которые связаны с выплатой заработных плат «в конвертах», уже не первый год являются  одним из приоритетных направлений, которое отрабатывают налоговые органы.

Только за первое полугодие текущего года в рамках камерального контроля  в адрес организаций направлено 16,5 тысяч уведомлений и сообщений, по результатам которых подоходного налога  добровольно уплачено порядка 5 млн. рублей.