Главная Новости Новости Министерства

МНС информирует об уплате авансового платежа по транспортному налогу в отношении электромобилей

04.11.2021
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с поступающими от физических лиц – владельцев электромобилей вопросами, касающимися необходимости уплаты авансового платежа по транспортному налогу в отношении электромобилей, сообщает.

В соответствии с абзацем пятым пункта 2 статьи 3072 Налогового кодекса Республики Беларусь транспортные средства категории M1 или M1G, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем (далее – электромобили), по 31 декабря 2025 года не признаются объектом налогообложения транспортным налогом.

В этой связи, физическим лицам – владельцам электромобилей уплачивать авансовый платеж по транспортному налогу не требуется.

Министерством в настоящее время прорабатывается вопрос о получении от компетентных органов уточненных сведений о перечне транспортных средств, относящихся к категории электромобилей.

По мере получения уточненных сведений в отношении физических лиц – владельцев электромобилей, получивших извещения на уплату авансового платежа по транспортному налогу, налоговыми органами будет произведен перерасчет авансового платежа по транспортному налогу и направлено уведомление об аннулировании указанного извещения.


Главное управление развития налоговых органов
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (Пресс-центр)
т.: (017) 229 79 29 (33)