Главная Новости Новости Министерства

МНС: Организация регистрировала работников в качестве индивидуальных предпринимателей для уклонения в уплате подоходного налога.

11.08.2021
Приоритетным направлением в работе налоговых органов является выявление и пресечение схем уклонения от исполнения налоговых обязательств по подоходному налогу с физических лиц.
 
Инспекцией МНС по г. Минску проведена внеплановая проверка ООО, в ходе которой установлена схема подмены трудовых отношений гражданско-правовыми в отношении 58 индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги обществу на систематической основе. 
 
Так, для обеспечения полного комплекса взаимосвязанных работ по установке оконных, дверных и балконных конструкций, должностными лицами ООО была инициирована регистрация физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей с последующим заключением гражданско-правовых договоров, прикрывающих фактические трудовые отношения по выполнению функций операторов колл-центра, замерщиков, монтажников, технологов, маркетологов, сметчика, бухгалтера. При этом индивидуальные предприниматели не только соблюдали правила внутреннего трудового распорядка, выполняя указания должностных лиц ООО, но и использовали материальные ресурсы и документы общества. 

Размер вознаграждения таких индивидуальных предпринимателей в 2 и более раз превышал размер заработной платы штатных сотрудников ООО с аналогичными видами работ. По результатам проверки установлено занижение налоговой базы по подоходному налогу с физических лиц в сумме 2,8 млн. рублей, предъявлен к уплате в бюджет подоходный налог в сумме 370 тыс. рублей.




Управление перспективного развития и информационной открытости 
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (Пресс-центр)
т.: (017) 229 79 29 (33)