Главная Новости Новости Министерства

МНС: наличная выручка в сумме 15 тыс. руб. использована на выплату заработной платы «в конвертах».

10.08.2021
     По результатам проведенной инспекцией МНС по Жлобинскому району камеральной проверки выявлен индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере перевозок пассажиров без отражения полученной выручки в налоговых декларациях. Индивидуальный предприниматель «П» зарегистрировал свою деятельность в августе прошлого года, заключил соглашение с компанией UBER и осуществлял деятельность такси с привлечением наемных работников. 

    Согласно имеющейся в налоговом органе информации, индивидуальным предпринимателем за 2020 год сокрыта от налогообложения выручка в сумме 38,5 тыс. рублей. При этом наличная выручка в сумме 15 тыс. руб. использована на выплату заработной платы «в конвертах». Документы, подтверждающие расходование денежных средств на хозяйственные нужды, индивидуальным предпринимателем не представлены. 

   Субъекту предпринимательства направлено уведомление с предложением в добровольном порядке уплатить причитающиеся налоги за 3-4 кварталы 2020 года и 1 квартал 2021 года в общей сумме 5,5 тыс. рублей, в т.ч. 2,8 тыс. рублей налога при упрощенной системе налогообложения и 2,7 тыс. рублей подоходного налога. Индивидуальный предприниматель признал свои ошибки и уплатил налоги в полном объеме. 

  Также установлено, что деятельность индивидуального предпринимателя «П» осуществлялась с использованием в целом за указанный период 46 автомобилей. В связи с нарушением норм Указа Президента Республики Беларусь от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности», а именно привлечением к деятельности граждан без оформления трудовых отношений и использование труда более 3-х наемных лиц, материалы в отношении индивидуального предпринимателя «П» направлены в Экономический суд Гомельской области. Согласно постановлению суда о наложении административного взыскания индивидуальный предприниматель за осуществление запрещенной деятельности привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 0,58 тыс. рублей, конфискация дохода составила 4,0 тыс. рублей. Также за отсутствие кассового оборудования и платежного терминала индивидуальный предприниматель привлечен налоговым органом к административной ответственности в виде штрафа на сумму 1,5 тыс. рублей.




Управление перспективного развития и информационной открытости 
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (Пресс-центр)
т.: (017) 229 79 29 (33)