Главная Новости Новости Министерства

МНС выносит на  обсуждение проект Указа Президента Республики Беларусь «О создании системы прослеживаемости товаров».

27.03.2019
Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь с 27.03.2019 по 05.04.2019 организуется публичное обсуждение проекта Указа Президента Республики Беларусь «О создании системы прослеживаемости товаров» (далее – проект Указа).

Предметом правового регулирования проекта Указа является создание системы прослеживаемости товаров.

Нормами проекта Указа предусматривается введение обязанности для субъектов хозяйствования (организаций и индивидуальных предпринимателей) по созданию товарно-транспортных и (или) товарных накладных только в виде электронных документов и (или) других электронных документов, созданными в случаях и порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, при обороте отдельных групп товаров, перечни которых будут определяться Советом Министров Республики Беларусь.

Проектом Указа устанавливается также порядок функционирования системы прослеживаемости товаров. В частности, определяется, что функционирование системы прослеживаемости товаров обеспечивается Министерством по налогам и сборам. При этом проектом Указа на субъектов хозяйствования, EDI-провайдеров, Государственный таможенный комитет, реализующие организации1   возлагается ряд обязанностей по предоставлению в МНС сведений, необходимых для функционирования национальной системы прослеживаемости.

Замечания и предложения по проекту Указа просим направлять в МНС до 05.04.2019 (включительно) на электронный адрес: maykovskiy@nalog.gov.by с пометкой «Обсуждение проекта Указа».


1 термин «реализующие организации» имеют значение, определенное в пункте 2 Положения о порядке учета, хранения, оценки и реализации имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 февраля 2016 г. № 63 «О совершенствовании работы с имуществом, изъятым, арестованным или обращенным в доход государства».
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности