Главная Новости Новости Министерства

Подведены итоги первого этапа пилотного проекта по обмену электронными товаросопроводительными документами между Россией и Республикой Беларусь

15.04.2021
Федеральная налоговая служба Российской Федерации и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь подвели итоги первого этапа пилотного проекта по обмену электронными товаросопроводительными документами при трансграничной торговле с применением механизма доверенной третьей стороны.

Участие приняли одиннадцать хозяйствующих субъектов – резидентов Республики Беларусь и девять хозяйствующих субъектов – резидентов Российской Федерации.

В рамках первого этапа апробирован технологический механизм обмена между российскими и белорусскими налогоплательщиками товаросопроводительными документами, подписанными электронными подписями в соответствии с национальными законодательствами, через операторов электронного документооборота. При этом проверка таких подписей осуществлялась с применением механизма доверенной третьей стороны.  

Техническая реализация первого этапа пилотного проекта от Республики Беларусь была обеспечена РУП «Национальный центр электронных услуг» (национальным оператором доверенной третьей стороны в Республике Беларусь) и оператором электронного документооборота (EDI-провайдером) ООО «Современные технологии торговли».

По результатам участники наметили план ближайших работ. В частности, планируется ввести стандарты взаимодействия операторов электронного документооборота, определить порядок соответствия идентификаторов в электронных товаросопроводительных документах, а также урегулировать способы оформления в электронных товаросопроводительных документах фактов расхождения при приемке товаров.

В мае 2021 года запланирован запуск второго этапа пилотного проекта. Ожидается, что к нему присоединятся новые участники.

Цель пилотного проекта – перейти на обмен электронными товаросопроводительными документами и их признание при трансграничной торговле между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Это снизит непроизводственные издержки бизнеса и государств, связанные с оформлением бумажных документов.