Главная Новости Новости Министерства

В Министерстве по налогам и сборам квалификационный аттестат вручен 500-му налоговому консультанту

11.09.2020
В Беларуси услуги по налоговому консультированию оказывают уже полтысячи специалистов, сдавших квалификационный экзамен и получивших таким образом доступ на профессиональный рынок. Об этом сообщили в Министерстве по налогам и сборам в ходе мероприятия, на котором был вручен квалификационный аттестат 500-му налоговому консультанту. Им стал Александр Коновальчук, главный бухгалтер ООО «Полимастер» (г. Минск).



Поздравляя обладателя «круглого» порядкового номера в Едином реестре налоговых консультантов, заместитель Министра по налогам и сборам Владимир Муквич отметил: «С момента, когда в Беларуси появился институт налогового консультирования, прошло неполных два с половиной года. И за это время пройден большой путь. К на-стоящему моменту урегулированы все ключевые для работы налоговых консультантов вопросы, сейчас происходит дошлифовка, усовершенствование отдельных моментов в их деятельности». Представитель налоговой службы подчеркнул, что Мини-стерство по налогам и сборам готово и впредь оказывать необходимую поддержку для развития института налогового консультирования, а также активно взаимодействовать с налоговыми консультантами с целью дальнейшего совершенствования налогового законодательства.



В такой работе налоговые консультанты играют уже вполне заметную и важную роль. Как заметил Владимир Муквич, «налоговые консультанты продолжают подсказывать те места, те нормы в налоговом законодательстве, которые нуждаются в корректировках или более точных формулировках».



Фактически Министерство по налогам и сборам для этих целей создало масштабную дискуссионную площадку, на которую приглашены и здесь объединены представители профильных общественных объединений — ведущие эксперты в сфере налогообложения. Среди них — Палата налоговых консультантов и Ассоциация налогоплательщиков. И по мнению председателя Ассоциации налогоплательщиков Любови Миронюк, взаимодействие с налоговыми консультантами в ходе работы по совершенствованию налогового законодательства доказало свою эффективность. «Статус налогового консультанта является для специалистов в этой сфере своеобразным знаком качества и признаком, указывающим на высокую квалификацию и профессиональную ответственность», – в частности, заявила руководитель ассоциации, объединяющей отечественных налогоплательщиков.



В том, что для повышения квалификации налоговых консультантов предпринимаются все необходимые усилия, заверил Константин Величкович, директор Государственного учреждения образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства финансов Республики Беларусь». Он вручил Александру Коновальчуку сертификат на прохождение обучения в Центре. Документ может пригодиться новоиспеченному налоговому консультанту уже скоро, ведь именно в Центре реализуется Учебная программа повышения квалификации «Налоговый консультант».

Председатель Палаты налоговых консультантов Павел Царев, со своей стороны, подтвердил: «За прошедшее время урегулированы вопросы сдачи квалификационных экзаменов, повышения квалификации, страхования налоговыми консультантами профессиональной ответственности, оформления договорных отношений с клиентами.  Сейчас речь уже идет о том, чтобы мы могли развивать свои возможности, улучшать администрирование своей деятельности. Так, актуальным сегодня является развертывания такого нового вида деятельности, как оценка соблюдения налогового законодательства…» «В центре внимания также — поддержание надлежащего уровня качества услуг, что достигается повышением квалификации, методологической поддержкой, внутренним контролем качества услуг силами самого профессионального сообщества», — добавил он.

Павел Царев выразил надежду на то, что увеличение количества специалистов, способных оказывать качественные услуги по налоговому консультированию, станет одним из факторов, которые помогут отечественному бизнесу в преодолении возникающих сегодня в экономике вызовов. «Как профессиональная организация мы ставим перед собой исключительно профессиональные цели и задачи, и никаких других. Среди наших уставных целей, в частности, защита интересов налоговых консультантов, методологическая помощь им и содействие в создании в Республике Беларусь благоприятной налоговой среды», – конкретизировал председатель Палаты налоговых консультантов.