Главная Новости Новости Министерства

  ВНИМАНИЮ субъектов хозяйствования!

04.01.2020
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь информирует.

С 18.12.2019 в автоматизированной информационной системе контроля кассового оборудования (далее – АИС ККО) реализованы отчет «Продажи по платежным документам за период в разрезе КО (детализация по датам)» (выручка по данным чеков) и отчет «Продажи по данным Z-отчетов в разрезе КО (детализация по датам)» (отчеты 34 и 35), которые доступны для их использования и проведения в январе – марте 2020 г. тестирования.

В отчете «Продажи по платежным документам за период в разрезе КО (детализация по датам)» (выручка по данным чеков) реализована графа «Сумма авансовых платежей (сертификаты)». Отражение сумм авансовых платежей, например при продаже подарочных сертификатов, возможно при настройке центрами технического обслуживания и ремонта кассовых суммирующих аппаратов (далее – ЦТО) в кассовых суммирующих аппаратах (далее – кассовые аппараты) соответствующей идентификации для чеков продаж подарочных сертификатов (средств иного авансового платежа). Торговым (иным) организациям, которые используют в своей деятельности подарочные сертификаты и иные авансовые платежи, необходимо обратиться в ЦТО по настройке в используемых кассовых аппаратах соответствующей идентификации по продаже подарочного сертификата, приему иного авансового платежа.

С учетом проведения тестирования в январе – марте 2020 г. новых отчетов, предоставления возможности субъектам хозяйствования настроить кассовое оборудование для учета авансовых платежей в СККО,  до 1 апреля 2020 г. продлевается мораторий:
  • по исполнению субъектами хозяйствования пункта 8 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (далее – Положение № 924/16);
  • по проведению камерального контроля сведений, содержащихся в АИС ККО и налоговых декларациях.

Таким образом, субъекты хозяйствования в период по 31 марта 2020 г. могут не направлять в РУП ИИЦ информацию,  предусмотренную в пункте 8 Положения № 924/16.

С учетом изложенных выше обстоятельств налоговыми органами в период по 31 марта 2020 г. при осуществлении камерального контроля в соответствии со статьей 73 Налогового кодекса Республики Беларусь в части полноты отражения субъектами хозяйствования выручки не будут приниматься к анализу данные, содержащиеся в АИС ККО.