Главная Новости Новости Министерства

ОНТ. Ближе к делу: С октября ждут изменения торговлю

17.09.2021
С 10 числа субъекты хозяйствования должны применять кассовое оборудование. В каких случаях?

Представитель Министерства по налогам и сборам Ольга Тараканова расскажет о предстоящих изменениях.
 
Ольга Тараканова, начальник управления электронных систем контроля Министерства по налогам и сборам: «C 10 октября 2021 года субъекты хозяйствования при торговле непродовольственными товарами на ярмарках, на торговых местах, на рынках, при разносной торговле плодоовощной продукции обязаны использовать кассовое оборудованиее. Это кассовые суммирующие аппараты либо программные кассы». 

- А если кто-то не отнесется серьезно к новым \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"подходам\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" в кассовом обслуживании, то что за это будет? 

Ольга Тараканова, начальник управления электронных систем контроля Министерства по налогам и сборам: «Отсутствие кассового оборудования либо его неприменение в установленных законодательством случаях влечет административную ответственность в виде наложения штрафа. На ИП – в размере до 100 базовых величин, на юрлицо – до 200 базовых величин».
 
- Есть нюансы в организации работы индивидуальных предпринимателей. На что им обратить внимание, чтобы торговать, не нарушая закон? 

Ольга Тараканова, начальник управления электронных систем контроля Министерства по налогам и сборам: «Индивидуальным предпринимателям в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 февраля 2000 года № 82 при использовании кассового оборудования, не имеющим расчетного счета в банке, необходимо такой счет открыть».

Время у юрлиц и ИП организовать работу по всем правилам еще есть, как и определиться в пользу чего делать выбор – кассового аппарата или все-таки программной кассы.

Смотреть \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"Ближе к делу\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\", ОНТ >>>