Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

 Время декларировать доходы! Срок представления налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу  не позднее 1 марта 2018 года.

30.01.2018

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области информирует жителей области, что не позднее 1 марта 2018 года налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц обязаны представить граждане, получившие, в частности, в 2017 году следующие доходы:
1. Доходы от продажи или иного возмездного отчуждения имущества:
1.1. транспортных средств:
- второго и более автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3500 кг и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, или другого механического транспортного средства;
- одного и более автомобиля, технически допустимая общая масса которого превышает 3500 кг (например, грузового автомобиля);
- одного и более автомобиля, число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, превышает восьми (например, автобуса).
1.2. объектов недвижимости:
- в течение пяти лет более одной квартиры, более одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), более одной дачи, более одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), более одного гаража, более одного машино-места, более одного земельного участка, принадлежащих физическому лицу на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество).
- одного и более объектов недвижимости, не относящихся к видам недвижимого имущества, указанным выше (например, нежилого здания, незавершенного законсервированного капитального строения).
1.3. доли (пая, части доли или пая) в уставном фонде организации физическому лицу.
В тоже время, доходы, полученные от возмездного отчуждения имущества, полученного по наследству, освобождаются от подоходного налога с физических лиц независимо от периодичности их отчуждения.
2. Доходы в виде дарения.
Доходы в виде дарения, полученные от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в размере, превышающем 5555 рублей от всех источников в течение 2017 года.
Исключение составляют случаи получения доходов от близких родственников и лиц, состоящих между собой в отношениях свойства, опекуна, попечителя и подопечного
3. Доходы от сдачи внаем, аренду жилых и нежилых помещений.
Полученные от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы от сдачи внаем, аренду жилых и нежилых помещений на общую сумму более 5555 рублей.
Указанные выше доходы облагаются подоходным налогом по ставке 13%. При этом суммы подоходного налога в фиксированных суммах, уплаченные за 2017 год, подлежат зачету при исчислении налога по налоговой декларации (расчету).
4. Доходы, полученные из-за или за границей.
Налоговую декларацию обязаны представить физические лица, признаваемые налоговыми резидентами Республики Беларусь (фактически находившиеся в течение 2017 года более 183 дней на территории Республики Беларусь), получившие доходы из-за или за границей. К таким доходам в частности относятся доходы от работы по найму и выплаты от иностранных интернет-казино.
При представлении документов о полученном доходе и об уплате налога в иностранном государстве, подтвержденных налоговым или иным компетентным органом этого иностранного государства, подоходный налог, уплаченный за границей, принимается к зачету.
5. Иные доходы, подлежащие налогообложению подоходным налогом, полученные от организаций и индивидуальных предпринимателей (налоговых агентов), на которых законодательством не возлагается обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет подоходного налога.
В определенных случаях на организации и индивидуальных предпринимателей не возлагается обязанность исчислить, удержать и перечислить в бюджет подоходный налог с выплачиваемых физическим лицам доходов.
К таким случаям, в частности, относятся следующие выплаты:
- взносы, возвращаемые физическим лицам при прекращении строительства квартир и (или) одноквартирных жилых домов либо в случае удешевления строительства, возврата излишне уплаченных взносов, а также возвращаемые паевые взносы в случае выбытия физических лиц из членов организаций застройщиков, в том числе проиндексированные в порядке, установленном законодательством;
- доходы в виде возврата страховых взносов при расторжении до истечения трехлетнего периода договоров добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключавшихся сроком на три и более года;
- доходы в размере номинальной стоимости жилищных облигаций и процентного дохода (если уплата процентного дохода предусмотрена условиями эмиссии), полученные от организации - эмитента этих облигаций при их погашении (досрочном погашении) денежными средствами, а также в виде возврата денежных средств, внесенных в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций, при неисполнении застройщиком обязательств по договору, в соответствии с которым предусматривается строительство жилого помещения для владельца жилищных облигаций, или расторжении такого договора до истечения срока его исполнения.
При применении в отношении указанных выше доходов налогового вычета физические лица обязаны представить в налоговый орган налоговую декларацию и уплатить подоходный налог.
Кроме того, налоговую декларацию (расчет) могут представить граждане, имеющие право на получение налоговых вычетов (стандартных, социальных, имущественных, профессиональных), при условии, что обязанность по предоставлению таких вычетов гражданам возложена на налоговые органы.
Налоговая декларация (расчет) может быть представлена в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана с помощью программных и технических средств, в том числе через личный кабинет плательщика.
Для получения доступа к личному кабинету необходимо с личным паспортом посетить любую налоговую инспекцию и получить идентификационный код и пароль. Для экономии возможно предварительно заполнить заявку на портале http://www.portal.nalog.gov.by/web/nalog/user_registration_form.

По вопросам заполнения налоговых деклараций и порядка представления налоговых льгот можно обратиться в налоговый орган по месту жительства. Обращаем внимание, что по 1 марта 2018 года налоговые инспекции области осуществляют прием деклараций по следующему графику:
рабочие дни с 8:00 до 19:00, 
17 и 24 февраля 2018 года с 9:00 до 13:00 (отдел по работе с плательщиками по Шумилинскому району инспекции МНС  по Витебскому району– с 8:00 до 12:00).



Пресс-центр инспекции МНС 
по Витебской области 
тел. 49 36 85, 49 36 82