Главная Трансфертное ценообразование Диапазон рыночных цен Определение минимального и максимального значения диапазона рыночных цен (показателей рентабельности)

Определение минимального и максимального значения диапазона рыночных цен (показателей рентабельности)

Минимальное значение диапазона рыночных цен (показателей рентабельности) определяется в следующем порядке:

совокупность цен (показателей рентабельности), примененных в однородных сделках, которые используются для определения диапазона рыночных цен (показателей рентабельности), упорядочивается по возрастанию, образуя выборку. Каждому значению цены (показателя рентабельности), начиная с минимального, присваивается порядковый номер. В случае, если выборка содержит два и более одинаковых значения цены (показателя рентабельности), в выборку включаются все такие значения. При определении диапазона рыночных цен (показателей рентабельности) не учитывается цена (рентабельность), примененная в анализируемой сделке;

если частное от деления на четыре числа значений цен (показателей рентабельности) в выборке, образованной в соответствии с подпунктом 12.1пункта 12 статьи 91 Налогового Кодекса Республики Беларусь (далее – НК), является целым числом, то минимальным значением диапазона рыночных цен (показателей рентабельности) признается среднее арифметическое значения цены (показателя рентабельности), имеющего в выборке порядковый номер, равный этому целому числу, и значения цены (показателя рентабельности), имеющего следующий по возрастанию порядковый номер в этой выборке.

Например,

№ сделки

1

2

3

4

Цена (рентабельность)

3,0

4,0

4,1

4,2

Значений в выборке – 4.

Частное от деления на четыре числа значений цен (показателей рентабельности) является целым числом (4/4 = 1).

Минимальное значение диапазона рыночных цен (рыночных показателей рентабельности) – 3,5 ((3,0+4,0)/2).

если частное от деления на четыре числа значений цен (показателей рентабельности) в выборке, образованной в соответствии с подпунктом 12.1пункта 12 статьи 91 НК, не является целым числом, то минимальным значением диапазона рыночных цен (показателей рентабельности) признается значение цены (показателя рентабельности), имеющее в выборке порядковый номер, равный целой части этого дробного числа, увеличенной на единицу.

Например,

№ сделки

1

2

3

4

5

Цена (рентабельность).

3,0

4,0

4,1

4,3

6,0

Значений в выборке – 5.

Частное от деления на четыре числа значений цен не является целым числом (5/4 = 1,25). Целым числом является 1, которое необходимо увеличить на 1. Соответственно минимальное значение диапазона рыночных цен (рыночных показателей рентабельности) – 4,0 (выбирается значение, имеющее в выборке порядковый номер 2).

Максимальное значение диапазона рыночных цен определяется в следующем порядке:

если произведение 0,75 и числа значений цен (показателей рентабельности) в выборке, образованной в соответствии с подпунктом 12.1 пункта 12 статьи 91 НК, является целым числом, то максимальным значением диапазона рыночных цен (показателей рентабельности) признается среднее арифметическое значения цены (показателя рентабельности), имеющего в выборке порядковый номер, равный этому целому числу, и значения цены (показателей рентабельности), имеющего следующий по возрастанию порядковый номер в этой выборке.

Например,

№ сделки

1

2

3

4

Цена (рентабельность)

3,0

4,0

4,1

4,2

Произведение является целым числом (0,75*4=3).

Максимальное значение диапазона рыночных цен (рыночных показателей рентабельности) – 4,15 ((4,1+4,2)/2).

если произведение 0,75 и числа значений цен (показателей рентабельности) в выборке, образованной в соответствии с подпунктом 12.1 пункта 12 статьи 91 НК, не является целым числом, то максимальным значением диапазона рыночных цен (показателей рентабельности) признается значение цены (показателя рентабельности), имеющее в выборке порядковый номер, равный целой части этого дробного числа, увеличенной на единицу.

Например,

№ сделки

1

2

3

4

5

Цена (рентабельность).

3,0

4,0

4,1

4,3

6,0

Произведение не является целым числом (0,75*5=3,75). Целым числом является 3, которое необходимо увеличить на 1. Соответственно максимальное значение диапазона рыночных цен – 4,3 (выбирается значение, имеющее в выборке порядковый номер 4).