Главная Налогообложение физических лиц Декларирование доходов и имущества Декларирование доходов и имущества государственными служащими и иными обязанными лицами Ошибки при декларировании доходов и имущества

Ошибки при декларировании доходов и имущества


Наиболее распространенными ошибками при заполнении деклараций о доходах и имуществе являются:

ОШИБКИ

ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ

ОШИБКА 1. При указании сведений о доходах правильно отражать размер НАЧИСЛЕННОГО дохода.

Указание размера полученного на руки дохода, уменьшенного на сумму налогов, сборов и иных удержаний, ошибочно.

ОШИБКА 2. НЕ УКАЗАНИЕ сведений:

  • об авторских вознаграждениях (написание статей и т.п.);
  • о вознаграждениях за участие в лекциях, семинарах, рецензирование дипломных работи т.п.;
  • о пенсии, стипендии, пособиях и т.п.;
  • об алиментах на содержание детей;
  • о доходах, полученных от сдачи в наём (аренду) квартир, иных жилых и нежилых помещений;

ВНИМАНИЕ ! Обращаем внимание, что доходы, полученные от сдачи в наем (аренду) квартир или иного имущества, подлежат обязательному указанию в декларации о доходах и имуществе вне зависимости от того, представлял ли государственный служащий или иное обязанное лицо в налоговую инспекцию налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц – налоговая декларация) с целью доплаты налога или нет.

Так, налоговую декларацию обязаны представить граждане, получившие в 2017 году от физических лиц доход в виде платы за пользование жилым (нежилым) помещение в размере, превышающем 5 555 белорусских рублей.

В то же время, представление в рамках ежегодного декларирования доходов и имущества государственными служащими и иными обязанными лицами деклараций о доходах и имуществе является элементом системы мер, направленных на предупреждение коррупционных проявлений.
  • о доходах, полученных в результате продажи автомобиля, квартиры, жилого дома, земельного участка или иного имущества;

ВНИМАНИЕ! размер дохода, полученного от продажи имущества, указывается в денежных единицах, указанных в договоре купли-продажи такого имущества.

Согласно статье 298 Гражданского кодекса Республики Беларусь, денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях.

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах ("специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая оплате в белорусских рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.
  • о доходах, полученных из-за границы посредством банковского или почтового перевода, системы Western Union и др., в том числе от близких родственников и не подлежащие налогообложению подоходным налогом;

ОШИБКИ

ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ СВЕДЕНИЙ ОБ ИМУЩЕСТВЕ

ОШИБКА 1. Несмотря на то, что декларация о доходах и имуществе представляется за истекший 2017 календарный год, сведения о находящемся в собственности имуществе указываются в отношении только того имущества, которым государственный служащий или иное обязанное лицо владеет на праве собственности на дату представления декларации.


Например, У государственного служащего в 2017 году не было автомобиля. Автомобиль был приобретен им в собственность только 10 января 2018 года. Декларацию о доходах и имуществе за 2017 год такой государственный служащий представляет 25 января 2018 года.

Несмотря на то, что декларация представляется за 2017 год, в ней подлежат указанию сведения об имуществе, находящемся в собственности государственного служащего на дату представления декларации, то есть
на 25 января 2018 года.

Таким образом, приобретенный 10 января 2018 года автомобиль подлежит указанию в декларации о доходах и имуществе за 2017 год, представляемой 25 января 2018 года.

ОШИБКА 2. НЕПРАВИЛЬНОЕ определение даты государственной регистрации возникновения, перехода права собственности недвижимого имущества.


ВНИМАНИЕ ! Согласно статьям 219 и 224 Гражданского кодекса Республики Беларусь право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

При этом, если договор об отчуждении подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента его регистрации, если иное не установлено законодательством. Обращаем внимание, что договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты, предметом которых является недвижимое имущество, в соответствии со статьями 522, 538, 545 и 555 Гражданского кодекса Республики Беларусь, подлежат государственной регистрации.


НЕПРАВИЛЬНО: указание в декларации о доходах и имуществе дату приобретения квартиры как дату подписания договора купли-продажи или дату составления технического паспорта на квартиру.

ПРАВИЛЬНО: указание в декларации о доходах и имуществе дату приобретения квартиры как дату государственной регистрации перехода права собственности (отражено в свидетельстве (удостоверении) о государственной регистрации перехода права собственности как дата подачи заявления о государственной регистрации).

Ниже красным шрифтом указано, где в свидетельстве (удостоверении) о государственной регистрации искать дату приобретения квартиры.


РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ

ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИСТР НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА,

ПРАВ НА НЕГО И СДЕЛОК С НИМ

Государственный комитет по имуществу

Республики Беларусь

________________________________________________________________

(наименование организации по государственной регистрации недвижимого

________________________________________________________________

имущества, прав на него и сделок с ним)

________________________________________________________________

(наименование структурного подразделения)

СВИДЕТЕЛЬСТВО (УДОСТОВЕРЕНИЕ) N _______________

о государственной регистрации

По _______З А Я В Л Е Н И Ю_____________________________

(заявление о государственной регистрации либо иной документ,

в соответствии с которым осуществлялась

_____________________ от "_15_" ___МАЯ___2010 г. N _123__

государственная регистрация)

в отношении ____________________________________________________

(кадастровый (инвентарный) номер, адрес (местоположение),

________________________________________________________________

площадь (протяженность) и целевое назначение (назначение и

________________________________________________________________

наименование) объекта недвижимого имущества)

произведена государственная регистрация: _______________________

ОШИБКА 3. НЕ УКАЗАНИЕ сведений о транспортных средствах, особенно находящихся в аварийном состоянии, разобранных, которыми длительное время не пользуются, а также находящихся в угоне, переданных в пользование другим лицам по доверенности.

ПРИМЕР, государственный служащий оформил
20 ноября 2014 года на гражданина Иванова И.И. генеральную доверенность на право управления, распоряжения, снятия в органах госавтоинспекции, продажи и т.п., принадлежащего ему на праве собственности автомобиля Форд. Одновременно с доверенностью Иванову И.И. были переданы сам автомобиль, ключи и документы на него.

Гражданин Иванов И.И. ездит на автомобиле Форд по настоящее время. Никаких юридических действия с этим автомобилем (продажа и т.п.) гражданином Ивановым И.И. произведено не было.

Государственный служащий продолжает оставаться собственником автомобиля Форд. Соответственно, заполняя декларацию о доходах и имуществе за 2017 год, он обязан указать в декларации сведения о принадлежащем ему на праве собственности автомобиле Форд.

НЕПРАВИЛЬНО: Государственный служащий не указал в представленной им декларации о доходах и имуществе за 2017 год принадлежащий ему на праве собственности автомобиль Форд.

ПРАВИЛЬНО: Государственный служащий указал в представленной им декларации о доходах и имуществе за 2017 год принадлежащий ему на праве собственности автомобиль Форд.