Главная Налогообложение индивидуальных предпринимателей Налоги и сборы, уплачиваемые индивидуальными предпринимателями Налог за добычу (изьятие) природных ресурсов Порядок исчисления

Порядок исчисления

По общему правилу для большинства природных ресурсов налог исчисляется по следующей формуле:

Сумма

налога за добычу (изъятие) природных ресурсов

=

Налоговая база

х

Налоговая ставка

НАЛОГОВАЯ БАЗА налога за добычу (изъятие) природных ресурсов, за исключением соли калийной, определяется как фактический объем добываемых (изымаемых) природных ресурсов (ч. 1 ст. 212 НК).

НАЛОГОВАЯ БАЗА налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении СОЛИ калийной определяется:

как фактический объем добываемой (изымаемой) соли калийной (в целях применения специфической ставки);

как произведение фактического объема реализации калийных удобрений и средневзвешенной цены реализации 1 тонны калийных удобрений за пределы Республики Беларусь (в целях применения адвалорной ставки) (ч.2 ст. 212 НК).

Сумма налога за добычу (изъятие) природных ресурсов, за исключением налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении нефти и соли калийной, может исчисляться плательщиками исходя из объемов добычи (изъятия) природных ресурсов, указанных в документах, на основании которых осуществляется их добыча (изъятие), и соответствующих ставок налога за добычу (изъятие) природных ресурсов (п.3 ст. 214 НК).

В отношении двух природных ресурсов, относимых к стратегическим полезным ископаемым, - НЕФТИ И СОЛИ КАЛИЙНОЙ, налог за добычу (изъятие) природных ресурсов исчисляется с учетом особенностей, установленных ч. 2-7 п. 2 ст. 214 НК.

Ставки налога в отношении НЕФТИ установлены в долларах США и ранжируются в зависимости от среднего за истекший налоговый период (календарный месяц) уровня цен на нефть сорта "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья (Приложение 10-1 к НК).

При расчете суммы налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении НЕФТИ налоговая ставка определяется в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на последнее число истекшего налогового периода.

Дляплательщиков, добывающих КАЛИЙНУЮ СОЛЬ, общая сумма налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении СОЛИ КАЛИЙНОЙ исчисляется по следующей формуле:

Сумма налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении СОЛИ КАЛИЙНОЙ

=

фактический объем добычи (изъятия) соли калийной (в пересчете на оксид калия), тонны

х

специфическая ставка, (4,79 белорусских рублей)

+

фактического объема реализации калийных удобрений, тонны

х

средневзвешенная цена, белорусские рубли

х

адвалорная ставка (12 %)

СРЕДНЕВЗВЕШЕННАЯ ЦЕНА рассчитывается плательщиком, осуществляющим добычу соли калийной и реализацию калийных удобрений, в белорусских рублях за 1 тонну физического веса калийных удобрений как отношение объемов их реализации в стоимостном выражении к общему объему реализованных калийных удобрений в натуральном выражении по формуле:

где

P - средневзвешенная цена;

Spq - стоимость калийных удобрений, реализованных за пределы Республики Беларусь плательщиком в истекшем налоговом периоде, в белорусских рублях;

Sp1q1 - стоимость калийных удобрений, реализованных на территории Республики Беларусь плательщиком в истекшем налоговом периоде, в белорусских рублях;

Sp'q'-разница между стоимостью калийных удобрений, реализованных за пределы Республики Беларусь, представленной в предыдущие налоговые периоды, и их уточненной стоимостью в соответствующем налоговом периоде, в белорусских рублях;

Sp1'q1' - разница между стоимостью калийных удобрений, реализованных на территории Республики Беларусь, представленной в предыдущие налоговые периоды, и их уточненной стоимостью в соответствующем налоговом периоде, в белорусских рублях;

Sq - объем калийных удобрений, реализованных за пределы Республики Беларусь плательщиком в истекшем налоговом периоде, в тоннах;

Sq1 - объем калийных удобрений, реализованных на территории Республики Беларусь плательщиком в истекшем налоговом периоде, в тоннах;

Sq' - разница между объемом калийных удобрений, реализованных за пределы Республики Беларусь, представленным в предыдущие налоговые периоды, и их уточненным объемом в соответствующем налоговом периоде, в тоннах;

Sq1' - разница между объемом калийных удобрений, реализованных на территории Республики Беларусь, представленным в предыдущие налоговые периоды, и их уточненным объемом в соответствующем налоговом периоде, в тоннах.

Стоимостное выражение объемов калийных удобрений, реализованных за пределы Республики Беларусь, определяется на условиях поставки, приведенных к условиям FCA (поставка осуществляется в помещении продавца) в соответствии с Международными правилами толкования торговых терминов (ИНКОТЕРМС 2010).

Для определения стоимости калийных удобрений в белорусских рублях иностранная валюта пересчитывается по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на последнее число истекшего налогового периода.

Стоимостное выражение объемов калийных удобрений, реализованных на территории Республики Беларусь, применяется без учета налога на добавленную стоимость.