Главная Налогообложение физических лиц Указ Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 337 "О регулировании деятельности физических лиц" Рекомендации для физических лиц, осуществляющих деятельность по заявительному принципу с уплатой единого налога Постановка на учет в налоговом органе физического лица

Постановка на учет в налоговом органе физического лица

До начала осуществления планируемой деятельности физическому лицу необходимо обратиться в налоговый орган по месту своего жительства для постановки на учет. При этом местом жительства физического лица признается место (населенный пункт, дом, квартира или иное жилое помещение), где это физическое лицо зарегистрировано по месту жительства (п. 1 ст. 18 Налогового кодекса). То есть для физического лица такое место жительства соответствует месту регистрации, указанному, например, в паспорте.

Постановка на учет в налоговом органе физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится на основании его заявления, которое подается самим физическим лицом. Форма и порядок заполнения такого заявления утверждены постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 № 96.

Бланк заявления (Приложение 1 к настоящим рекомендациям) выдается физическому лицу налоговым органом бесплатно. В данном заявлении указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, данные о месте жительства физического лица, сведения о паспорте или ином документе, удостоверяющем личность, а также иные сведения.

Одновременно с заявлением также представляется паспорт гражданина Республики Беларусь или иной документ, удостоверяющий личность.

Постановка плательщика на учет в налоговом органе сопровождается присвоением ему учетного номера плательщика (УНП). Документом, удостоверяющим постановку плательщика на учет в налоговом органе, является извещение о присвоении УНП установленной формы.

Если физическому лицу уже присвоен УНП, то его повторное присвоение в связи с началом осуществления деятельности с уплатой единого налога не требуется.

Справочно. Физические лица, состоящие на учете в налоговом органе, воспользовавшись электронным сервисом «Поиск сведений из Государственного реестра плательщиков (иных обязанных лиц), не составляющих налоговую тайну» на портале официального сайта МНС http://www.portal.nalog.gov.by/, при вводе таких данных как «ФИО» или «Личный номер» во вкладке «Поиск физических лиц», могут узнать свой УНП. Если в указанном электронном сервисе с учетом введенных данных показатель УНП отсутствует, следовательно, такое физическое лицо не состоит на учете в налоговом органе.

В случае изменения места жительства, влекущего необходимость постановки плательщика на учет в другом налоговом органе, снятие с учета в налоговом органе по прежнему месту жительства производится в течение двух рабочих дней со дня подачи плательщиком заявления об изменении места жительства либо получения налоговым органом сведений об изменении места жительства плательщика от государственного органа.