Главная Налогообложение индивидуальных предпринимателей Постановка на учет

Постановка на учет

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ.

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется регистрирующими органами в порядке, предусмотренном Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»).

С порядком государственной регистрации ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ можно ознакомиться ТУТ.

Постановка на учет в налоговом органе индивидуального предпринимателя осуществляется АВТОМАТИЧЕСКИ при его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, без его участия.

Постановка на учет индивидуального предпринимателя осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ РАБОЧИХ ДНЕЙ со дня получения налоговым органом информационной карты от регистрирующего органа.

При постановке на учет в налоговом органе индивидуальному предпринимателю присваивается единый по всем налогам, сборам (пошлинам) учетный номер плательщика.

Документом, удостоверяющим постановку индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе, является извещение о присвоении учетного номера плательщика, выдаваемое только регистрирующим органом.

Форму извещения о присвоении учетного номера плательщика можно посмотреть ТУТ.

Если у Вас изменились фамилия/имя/отчество либо место жительства Вы ОБЯЗАНЫ В МЕСЯЧНЫЙ СРОК обратиться в регистрирующий орган для внесения соответствующих изменений в свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

Непредставление в регистрирующий орган документов, требуемых для внесения изменений и дополнений в свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, в случаях и сроки, установленные законодательством, влечет наложение ШТРАФА в размере ДО ДВАДЦАТИ БАЗОВЫХ ВЕЛИЧИН (часть вторая статьи 23.64 Кодекса об административных правонарушениях).

Если после внесения изменений о месте жительства возникает необходимость постановки индивидуального предпринимателя на учет в другом налоговом органе, то налоговый орган по прежнему месту жительства АВТОМАТИЧЕСКИ (без участия индивидуального предпринимателя) производит его снятие с учета в течение двух рабочих дней со дня получения налоговым органом сведений об изменении места жительства плательщика от государственного органа (пункт 12 статьи 66 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Нормативные правовые акты Республики Беларусь