Главная Транспортный налог Практические примеры начисления и уплаты транспортного налога

Практические примеры начисления и уплаты транспортного налога

СИТУАЦИЯ 1. Объектом налогообложения транспортным налогом являются транспортные средства, зарегистрированные за физическими лицами в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел (пункт 2 статьи 307-2 НК).

Пример:

В ГАИ МВД за гражданином Ивановым И.И. зарегистрирован автомобиль 2015 года выпуска. Данный гражданин шесть лет назад передал свой автомобиль по доверенности гражданину Петрову П.П. без переоформления документов на указанное транспортное средство в ГАИ МВД.

В таком случае данный автомобиль будет признаваться объектом налогообложения транспортным налогом. Плательщиком налога будет являться гражданин Иванов И.И., за которым зарегистрировано такое транспортное средство в ГАИ МВД.

СИТУАЦИЯ 2. Налоговом кодексе определён перечень транспортных средств, которые зарегистрированы в ГАИ МВД и не признаются объектом налогообложения транспортным налогом (пункт 2 статьи 307-2 НК):

- выбывшие из обладания его собственника (владельца) в результате противоправных действий других лиц. Например, в результате кражи (угона);

- год выпуска которых 1991 год и ранее, или, сведения о годе выпуска которых отсутствуют;

Пример:

В отношении гражданина Иванова И.И. в ГАИ МВД зарегистрировано два транспортных средства: Volkswagen 1991 года выпуска и Opel 2006 года выпуска.

В таком случае объектом налогообложения транспортным налогом будет признаваться только автомобиль Opel 2006 года выпуска. За автомобиль Volkswagen 1991 года выпуска транспортный налог не начисляется и не уплачивается.

категории M1 или M1G, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем (например, легковые электромобили). По таким транспортным средствам не требуется уплата транспортного налога по 31 декабря 2025 года;

специально оборудованные для использования инвалидами.

Также, статьей 307-3 НК определены отдельные категории транспортных средств, которые освобождаются от транспортного налога:

- в отношении которых не истек срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина.

Пример 1:

Гражданин Иванов И.И. уплатил государственную пошлину и получил разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в июле 2020 года. Срок действия разрешения истекает 31.07.2021. Следовательно, транспортное средство гражданина Иванова И.И. освобождается от уплаты транспортного налога на период срока действия разрешения, т.е. с 1 января 2021 года по 31 июля 2021 года.

Пример 2:

Гражданин Сидоров П.И. уплатил государственную пошлину в декабре 2020 года, а разрешение на допуск транспортного средства получил в январе 2021 года.

Поскольку необходимое разрешение получено гражданином уже в 2021 году, когда выдача разрешения не являлась объектом обложения государственной пошлиной,то у данного гражданина возникает обязанность по уплате транспортного налога за 2021 год в отношении такого транспортного средства.

При этом, государственная пошлина, уплаченная Сидоровым П.И. в 2020 году, подлежит возврату либо зачету в счет уплаты налогов, в том числе транспортного налога, сборов (пошлин), в соответствии со статей 66 НК.

- снятые с учета до 1 июля 2021 года.

СИТУАЦИЯ 3. В отношении транспортных средств, снятых с учета 1 июля 2021 года и позже, исчисление транспортного налога будет прекращаться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором транспортное средство было снято с учета (пункт 5 статьи 307-7 НК).

Одновременно, при продаже транспортного средства и постановке его на учет за новым владельцем, транспортный налог будет исчисляться новому владельцу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена государственная регистрация транспортного средства (абзац 2 пункт 4 статьи 307-7 НК).

Пример:

Гражданин Волков В.В. 10 мая 2021 года для продажи снял с учета в ГАИ МВД транспортное средство, в отношении которого в 2020 году истек срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого уплачена государственная пошлина. После совершения сделки купли - продажи новый владелец транспортного средства гражданин Григорьев Г.Г. поставил на учет данное транспортное средство 25 мая 2021 года.

В таком случае транспортный налог за 2021 год будет исчислен Волкову В.В. за период с 1 января по 31 мая 2021 года, а гражданину Григорьеву Г.Г. – за период с 1 июня по 31 декабря 2021 года.

СИТУАЦИЯ 4. Транспортный налог исчисляется налоговым органом исходя из установленных ставок, которые устанавливаются в зависимости от разрешенной максимальной массы (например, легковой или грузовой автомобиль), вместимости (например, автобус) или за одну единицу транспортного средства (например, мотоцикл) согласно приложению 27 к НК.

В случае отсутствия сведений о разрешенной максимальной массе транспортного средства ставки транспортного налога устанавливаются в размере минимальной ставки рассматриваемого налога для соответствующего типа транспортного средства

Пример:

У гражданина Алексеева А.А. в ГАИ МВД зарегистрирован легковой автомобиль с разрешенной максимальной массой 1,80 тонн, а также прицеп к нему, сведения о разрешенной максимальной массе которого отсутствуют.

В таком случае ставка транспортного налога за легковой автомобиль с разрешенной максимальной массой более 1,75 тонны, но не более 2 тонн установлена в размере 102 белорусских рубля. За прицеп будет применяться минимальная ставка для прицепа, а именно 41 белорусский рубль.

СИТУАЦИЯ 5. В НК определена категория физических лиц, для которых ставка транспортного налога снижена, а именно:

ставка транспортного налога снижается на 50 процентов в отношении транспортных средств, зарегистрированных заветераном Великой Отечественной войны, инвалидом I или II группы, лицом, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, или лицом, имеющим право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста, а также на 25 процентов – в отношении транспортных средств, зарегистрированных за инвалидом III группы.

Право на снижение ставки предоставляется толькопри условии наличия у физического лица действительного водительского удостоверения соответствующей категории.

При возникновении у плательщика - физического лица права на применение налоговой льготы по транспортному налогу, в том числе в виде снижения налоговой ставки, льгота предоставляется с 1-го числа месяца, в котором возникло право на льготу, а при утрате права на льготу уплата транспортного налога производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором такое право утрачено.

Пример 1:

Гражданин Сидоров П.И. является владельцем легкового автомобиля 2005 года выпуска, максимальной разрешенной массой 1,60 тонны. В сентябре 2021 года данный гражданин достиг общеустановленного пенсионного возраста, при этом у него имеется действующее водительское удостоверение на управление легковым автомобилем. Также у Сидорова П.И. имеется разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого уплачена государственная пошлина, и срок действия которого истекает 28.02.2021.

Гражданин Сидоров П.И. будет освобожден от уплаты транспортного налог в период с 1 января по 28 февраля 2021 года, поскольку в указанные месяцы не истек срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Транспортный налог будет исчислен данному физическому лицу за период с 1 марта 2021 года по 31 августа 2021 года по ставке в размере 81 рубль, а с 1 сентября по 31 декабря ставка транспортного налога будет снижена на 50 процентов до 40,5 рублей.

Сумма транспортного налога за 2021 год составит 54 белорусских рубля (81 100% * 6/12 +81 * (100 %-50%)* 4/12, где 81 - ставка за легковой автомобиль с разрешенной максимальной массой более 1,5 тонны, но не более 1,75 тонны, 6 –количество месяцев, за которые исчислен налог по ставке 81 рубль, 4 – количество месяцев, за которые исчислен налог по ставке с учетом снижения на 50 процентов.

Пример 2:

Гражданин Бобриков Д.А. является владельцем легкового автомобиля VOLVO 2006 года выпуска, максимальной разрешенной массой 1,60 тонны. В сентябре 2021 года гражданин Бобриков Д.А. вышел на пенсию по выслуге лет как военнослужащий, при этом не достиг общеустановленного пенсионного возраста. Разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении данный гражданин получил в январе 2021 года.

Транспортный налог будет ему исчислен за период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2021 года. Ставка налога в данном случае не будет снижена на 50 процентов, и составит 81 рубль, где 81 –ставка за легковой автомобиль с разрешенной максимальной массой более 1,5 тонны, но не более 1,75 тонны.

Пример 3:

За гражданином Петровым П.П. в ГАИ МВД зарегистрирован легковой автомобиль VOLVO 20010 года выпуска, максимальной разрешенной массой 1,60 тонны. Данный гражданин является инвалидом III группы, в связи с чем, переоборудовал автомобильдля использования инвалидами.

В данном случае гражданин не будет уплачивать транспортный налог, поскольку автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, не являются объектом обложения транспортным налогом.

СИТУАЦИЯ 6. Транспортный налог уплачивается за каждое транспортное средство, зарегистрированное в ГАИ МВД, на основании извещения налогового органа установленной формы, ежегодно вручаемого такому плательщику не позднее 1 сентября года, следующего за истекшим календарным годом. Уплата транспортного налога плательщиками - физическими лицами производится ежегодно не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим календарным годом.

Вместе с тем, физические лица, не получившие по состоянию на 1 января 2021 года в установленном порядке разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого уплачена государственная пошлина, обязаны уплатить не позднее 15 декабря 2021 года авансовый платеж в размере одной базовой величины, а в отношении прицепа, прицепа-дачи (каравана) и мотоцикла — в размере 20 белорусских рублей за каждый объект налогообложения.

Пример 1:

У гражданин Иванова И.И. 31.12.2020 закончился срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого уплачена государственная пошлина, в отношении легкового автомобиля Опель 2009 года выпуска, разрешенной максимальной массой 2,10 тонн. Новое разрешение на свое авто гражданин Иванов И.И. получил в январе 2021 года.

В данном случае Иванову И.И. необходимо до 15 декабря 2021 уплатить авансовый платеж в размере 29 белорусских рублей, на основании извещения, направленного в его адрес налоговым органом до 1 ноября, а затем также на основании извещения налогового органа, но уже направленного до 1 сентября 2022 года, не позднее 15 ноября 2022 года доплатить сумму транспортного налога в размере 93 белорусских рубля (122-29, где 122 ставка транспортного налога, установленная за легковой автомобиль разрешенной максимальной массой более 2 тонн, но не более 2,25 тонны, 29 – сумма уплаченного авансового платежа).

Пример 2:

У гражданин Сидорова С.В. 31.01.2021 закончился срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого уплачена государственная пошлина,в отношении легкового автомобиля, максимальной разрешенной массой 2,10 тонн. Новое разрешение на свое авто гражданин Сидоров С.В. получил в феврале 2021 года.

В данном случае гражданину потребуется на основании извещения налогового органа, направленного до 1 сентября 2022 года, не позднее 15 ноября 2022 года уплатить сумму транспортного налога в размере 111,93 белорусских рубля (122 * 11/12, где 122 ставка транспортного налога, установленная за легковой автомобиль с разрешенной максимальной массой более 2 тонн, но не более 2,25 тонны. 11 - количество месяцев, за которое исчислен налог). В данном случае авансовый платеж не уплачивается, поскольку по состоянию на 01.01.2021 Сидорова С.В., имелось действующее разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого уплачена государственная пошлина.

Пример 3:

Гражданин Козлов К.К. получил разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в декабре 2019 года, срок действия разрешения истекает 31.12.2021.

В данном случае гражданину Козлову К.К., транспортный налог потребуется уплатить за 2022 год в срок не позднее 15 ноября 2023 году, на основании извещения налогового органа, направленного в его адрес не позднее 1 сентября 2023 года.