Главная Публикации

19 февраля в 11.00 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Новые формы и методы работы с плательщиками. Центры обслуживания плательщиков. Электронные сервисы».

20.02.2019

В мероприятии принял участие Шкут Сергей Петрович, начальник главного управления развития налоговых органов Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

На пресс-конференции была озвучена информация о том, что за последние годы налоговая служба Республики Беларусь претерпела серьезные изменения. Они коснулись как инновационной и технологической составляющей деятельности, так и принципов взаимодействия с плательщиками налогов.


 

«Информационная открытость, модернизация сервисных возможностей стали приоритетными направлениями, целью которых является создание комфортных условий и среды для добровольного исполнения плательщиками налоговых обязательств», — акцентировал внимание Сергей Шкут.

В настоящее время Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь проводится планомерная работа по повышению качества обслуживания плательщиков, а также созданию комфортных условий для исполнения плательщиками своих налоговых обязательств, посредством: реорганизации процессов предоставления услуг плательщикам; стандартизации налоговых услуг; расширения дистанционного обслуживания, а также развития широкой линейки электронных сервисов; создания центров обслуживания плательщиков (специально оборудованных мест, ЦОП) и установления партнерских отношений между налоговыми органами и плательщиками.

 


 

ЦОП – это оптимизация работы и повышение производительности труда управлений (отделов) по работе с плательщиками, управлений (отделов) информационно-разъяснительной работы, управлений (отделов) налогообложения физических лиц с помощью современного программного комплекса для организации приема плательщиков и распределения потоков посетителей с помощью системы электронной очереди.

По словам представителя МНС, технология предоставления государственных налоговых услуг с использованием системы электронной очереди обеспечивает безопасное и независимое обслуживание каждого плательщика, быстрое распределение потока посетителей по нужным направлениям в силу наличия зоны ожидания, терминала, общих и индивидуальных табло, психологически более удобную организацию рабочего места инспектора.

Равномерное распределение потока реализуется посредством алгоритма контроля и динамического распределения потока посетителей по времени рабочего дня и свободным инспекторам. При возникновении спорных ситуаций, а также жалоб со стороны плательщиков на качество предоставляемых государственных услуг налоговых органов, неоспоримым аргументом при рассмотрении таких ситуаций является фиксируемая история обслуживания плательщика (аудиозапись, видеозапись).

 


 

Что еще дает система управления очередью? Плательщик избавляется от необходимости значительное время отстаивать в очереди, полностью ликвидируются нервозность и конфликты в зале обслуживания.

Также было сказано, что в 2016 году был реализован комплекс мероприятий, направленных на формирование фирменного стиля и имиджа налоговых органов нашей страны. Цель таких мероприятий – создание единого, профессионально выполненного фирменного стиля, ориентированного на создание имиджа налоговой службы, как современного, эффективного и инновационного органа исполнительной власти, основанного на продуктивном взаимодействии с налогоплательщиками.

Результатом такой деятельности стало создание в октябре 2016 года первого ЦОПа инспекции МНС по Московскому району г.Минска. Сегодня такие центры функционируют в 23 инспекциях республики. В 2019 году планируется завершить процесс создания ЦОПов в стране открытием еще 11 таких центров.

«Качество предоставленных услуг и процесса обслуживания плательщики могут оценить после получения налоговой услуги, воспользовавшись специальным терминалом, оценив работу специалиста по пятибалльной шкале. Так, за 2018 году большинство плательщиков (94,5%) (2017 год — 79,1%), которые изъявили желание воспользоваться данным терминалом, высоко оценили качество налогового обслуживания (на «5» и «4» балла по пятибалльной шкале оценивания). Среднее время ожидания плательщика в очереди 3 минуты 28 секунд, время обслуживания плательщика – 6 минут 7 секунд», — отметил Сергей Шкут.

 


 

Среди самых востребованных услуг в 2018 году представитель МНС выделил: представление налоговых деклараций (расчетов), заявлений, бухгалтерских отчетов и балансов (40,8%); разъяснение налогового законодательства (8,1%); сдача внаем жилых и нежилых помещений (6,7%); проставление отметки об уплате косвенных налогов (5,6%); представление налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу и деклараций о доходах и имуществе (5,6%); кассовое оборудование и игорный бизнес (5,1%).

Посредством электронной очереди оказывается порядка 60 услуг, в том числе юридическим лицам – 20, индивидуальным предпринимателям — 17, физическим лицам – 23.

Организация ЦОПов позволила в значительной степени изменить подход к обслуживанию плательщиков непосредственно в инспекциях. Начался постепенный уход от закрепления плательщиков за конкретными инспекторами и переход на экстерриториальный принцип обслуживания, который закреплен в статье 26 Налогового кодекса Республики Беларусь.

«Необходимо отметить, что создание ЦОПов — не просто вывеска. Это, в первую очередь, переосмысление философии обслуживания плательщиков, построение комфортных условий для них, а также стандартизация процессов обслуживания. В настоящее время ведется активная работа по стандартизации всех процессов налогового администрирования, уже разработан первый регламент предоставления налоговой услуги по приему налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц. В этом году мы разработаем 14 регламентов, четко устанавливающих права и обязанности сторон при осуществлении налоговых услуг. Все эти регламенты будут доступны плательщикам на интерет сайте МНС», — подчеркнул Сергей Шкут.

 


 

На пресс-конференции журналистам стало известно, что на телефонную справочную систему ежемесячно поступает порядка 5 500 обращений плательщиков. Наибольшее количество звонков поступает от граждан (в среднем 2 132 звонка в месяц). На втором месте – обращения индивидуальных предпринимателей (в среднем 1 678 звонков в месяц).

Для оказания электронных налоговых услуг на официальном интернет-сайте МНС созданы и постоянно совершенствуются ресурсы «Личный кабинет юридических лиц и ИП», «Личный кабинет физического лица», а также двенадцать открытых сервисов и четыре закрытых сервиса.

С 4 февраля 2019 года на сайте МНС была представлена на новой технологической платформе новая версия личного кабинета плательщика для физических лиц. Улучшение коснулось общего дизайна сервиса, удобства работы с документами, возможности не покидая личный кабинет воспользоваться открытыми электронными сервисами налоговых органов и много другого.

 


 

Наиболее значимое изменение произошло в разделе «Декларация по подоходному налогу». Здесь появилась возможность получить предварительно заполненную налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц (так называемый проект декларации) на основании сведений, получаемых налоговыми органами от государственных органов и организаций, от источников за пределами Республики Беларусь и других источников.

Интересен раздел «Предварительная регистрация», который позволяет назначить время визита в инспекцию МНС в удобное для плательщика время. Необходимо только выбрать инспекцию МНС, цель визита, дату визита и назначить время, которое доступно для предварительной регистрации. Данный сервис актуален для тех инспекций МНС, в которых внедрена услуга электронная очередь.

В разделе «Налоговый калькулятор» можно рассчитать суммы земельного налога, подоходного налога с физических лиц и единого налога с физических лиц и ИП (2017 и 2018 год).

Есть и Мобильное приложение, которое разработано для физических лиц и может быть использовано на мобильных телефонах (или планшетах) с системой android. В приложении реализованы следующие возможности для физических лиц: подача заявки на получение документов ИМНС; запись на личный прием к руководству инспекций и просмотреть личную историю записей; получение извещений ИМНС на уплату земельного налога и (или) налога на недвижимость; получение информации ИМНС по объектам налогообложения; получение информации ИМНС по начисленным налогам; просмотр инициативных документов из ИМНС; оценить приложение; налоговый калькулятор.

Естественно, как и заметил представитель МНС, совершенствование процесса оказания налоговых услуг и повышение их качества невозможно без оценки удовлетворенности плательщиков. В связи с этим, в декабре 2018 года Белорусский государственный экономический университет совместно с МНС в целях оценки качества предоставляемых налоговых услуг, провели социологическое исследование посредством опроса (анкетирования) индивидуальных предпринимателей, микроорганизаций, малых и средних организаций. И вот что выяснилось: работу налоговых органов высоко оценили 81,4% респондентов (оценка 5+ оценка 4).

 


 

В разрезе отдельных направлений деятельности налоговых органов положительные оценки получили: профессионализм и компетентность специалистов ИМНС — 79,4% опрошенных (2017 год -75,8%); вежливость и корректность – 95,4% (81,6%); качество электронных сервисов – 67,7% (43,9%); функции личного кабинета – 63,1% (61,3%); актуальность информации и разъяснений, размещенных налоговыми органами в сети Интернет, СМИ, информационных стендах и т.д. – 68,7% (46,4%).

 


 

«Следует отметить, что результаты, полученные в ходе проведения социологического исследования, не только характеризуют качественный уровень налогового обслуживания плательщиков на местах, но и позволяют выявить наиболее проблемные сферы и направления в оказываемых услугах и своевременно их корректировать и устранять в целях дальнейшего повышения эффективности деятельности налоговых органов», — резюмировал начальник главного управления развития налоговых органов Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Сергей Шкут.


Подробнее на сайте «Дома прессы».


Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности