Главная Публикации

Акцизы: что нового в 2019 году

10.01.2019
Существенной корректировки порядка взимания акцизов в связи со вступлением в силу нового Налогового кодекса не произошло. Но некоторые новшества все же предусмотрены и уже вступили в силу с января 2019 года.

Исключен из числа подакцизных товаров зерновой дистиллят, который используется в качестве сырья при производстве алкогольных напитков.

Ставки акцизов на крепкие алкогольные напитки, вина плодовые крепленые и пиво сохраняются на уровне 2018 года, ставки акцизов на иные виды алкогольной продукции индексируются в пределах прогнозируемого параметра инфляции в 5%.

В Налоговый кодекс включены нормы Указа Президента от 25.04.2015 № 173, предусматривающие освобождение от акцизов алкогольных напитков, слабоалкогольных напитков с объемной долей этилового спирта более 1,2% и менее 7%, вина с объемной долей этилового спирта от 1,2% до 7%, пива, пивных коктейлей, сидров, табачных изделий собственного производства, реализуемых владельцам магазинов беспошлинной торговли для их последующей продажи там. Указ был принят с целью создать равные условия для реализации отечественной и импортной продукции в таких магазинах. То есть в Кодекс вошли на постоянной основе ранее действовавшие нормы, эффективность которых доказана практикой.

Ставки акцизов на табачные изделия будут поэтапно увеличиваться и в целом в 2019 году вырастут на 15% (в I полугодии – на 10%, во II полугодии – на 5%).

С января 2019 г. устанавливаются ставки акцизов в отношении табачных изделий, предназначенных для потребления путем нагревания, в размере 116,76 руб. за 1 кг содержащейся в них табачной смеси (по аналогии с РФ на уровне 60% от ставки акцизов на премиальную категорию сигарет).

Отметим, что такие изделия реализуются в потребительской упаковке по 20 штук с указанием веса чистого табака. При пересчете на единицу потребительской упаковки ставка акцизов на табак (табачные изделия), предназначенный для потребления путем нагревания, составит 0,71 руб. на пачку из расчета 6,1 грамма табачной смеси в пачке.

Что касается нефтепродуктов, то, как объяснил депутатам на сессии Палаты представителей первый заместитель министра финансов Беларуси Юрий Селиверстов, ставки акцизов на бензины автомобильные и дизельное топливо будут снижены на 25% для частичной компенсации нефтеперерабатывающим заводам роста цены на нефть в условиях возобновления реализации в Российской Федерации «налогового маневра».

Ставки акцизов на биодизельное топливо и на газ, используемый в качестве автомобильного топлива, сохраняются на уровне 2018 года, а ставки акцизов на масло для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей индексируются в пределах прогнозируемого параметра инфляции (5%).

В статью 149 «Определение момента фактической реализации (передачи) подакцизных товаров» включены положения Указа Президента от 8.10.2014 № 471 «Об особенностях деятельности организаций алкогольной и пивоваренной отрасли», предоставляющие право выбора определения момента фактической реализации подакцизных товаров по мере их отгрузки или по мере оплаты для целей исчисления и уплаты акцизов в бюджет.

Подробнее на сайте Экономической газеты.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности