Главная Публикации

Изменился порядок обжалования решений налоговых органов

29.01.2019

С 1 января 2019 г. жалоба на решение налогового органа, действия (бездействие) его должностных лиц может быть подана не только в письменной, но и в электронной форме.

При этом организации и ИП вправе подать такую жалобу в виде электронного документа, подтверждение целостности и подлинности которого осуществляется с применением сертифицированных средств электронной цифровой подписи (п.п. 3, 4 ст. 27 НК), а физические лица, не являющиеся ИП, – также через личный кабинет плательщика.

Кроме того, с 2019 г. у плательщиков появилось право выбора выше­стоящего налогового органа, в который направить жалобу на решение инспекции МНС районного уровня:

– в соответствующую ин­спекцию МНС по области, г. Минску (по территориальности), или

– напрямую в МНС.

Аналогичные подходы установлены при обжаловании действий (бездействия) должностных лиц инспекции МНС районного уровня после рас­смотрения первоначальной жалобы выше­стоящим должностным лицом такой инспекции, которому должностное лицо, действия (бездействие) которого обжалуются, непосредст­венно подчинено.

Право обжалования решения ин­спекции МНС по району, городу, району в городе, действий (бездействия) ее должностных лиц в МНС после обжалования в инспекцию МНС по области, городу Минску сохранено.

 

Подробнее на сайте Экономической газеты.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности