Главная Публикации

МНС до конца года планирует разработать регламенты для основных налоговых услуг.

19.02.2019

Об этом рассказал сегодня журналистам начальник главного управления развития налоговых органов Министерства по налогам и сборам Сергей Шкут, сообщает корреспондент sb.by.

«Мы сейчас создаем регламенты по налоговым услугам, и в каждом из них будет установлено время, за которое плательщик должен получить ту ли иную услугу. До конца года у нас будет 15 таких регламентов. Фактически все основные процедуры, которые мы осуществляем в отношении плательщиков, будут регламентированы», - пояснил он.

В 2018 году юридические и физические лица обращались в налоговые органы за получением 60 налоговых услуг. Самыми востребованными были предоставление налоговой декларации (40,8%), разъяснение налогового законодательства (8,1%), сдача внаем жилых и нежилых помещений (6,7%). 15 регламентов, которые появятся до конца 2019 года, будут регулировать все эти вопросы.

«Сегодня у нас уже есть регламент по подаче налоговой декларации по подоходному налогу. Его можно изучить на сайте МНС. Фактически это пошаговая инструкция, что должны делать и плательщик, и налоговый инспектор, там прописаны права и обязанности каждой из сторон. И это не только время обслуживания. Речь может идти и о том, как должны выглядеть налоговые инспекторы, как они должны общаться с плательщиком, каким должно быть их рабочее место», - уточнил Сергей Шкут.

Все регламенты будут размещены на сайте Министерства по налогам и сборам, чтобы плательщики могли заранее с ними ознакомиться.

Четкая регламентация стала возможной благодаря внедрению с 2016 года нового формата общения налоговых органов с плательщиками - центров обслуживания плательщиков. В подобных центрах обязательно работает электронная очередь, и это дало возможность проанализировать время оказания услуг, а также время ожидания клиентов. Так, по данным МНС, среднее время ожидания плательщика в очереди к налоговому инспектору составляет 3 мин. 28 сек., время обслуживания одного клиента - 6 мин. 7 сек.

Подробнее на сайте издания «СБ.Беларусь сегодня» : https://www.sb.by/articles/mns-do-kontsa-goda-planiruet-razrabotat-reglamenty-dlya-osnovnykh-nalogovykh-uslug.html

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности