Главная Публикации

МНС упростит жизнь индивидуальным предпринимателям

18.01.2019

Специалисты налогового ведомства разработали проект постановления «О порядке ведения учета» (далее – проект постановления), регламентирующий ведение обязательных документов для целей налогообложения и саму методику начисления подоходного налога для индивидуальных предпринимателей.


Это главный нормативный акт, определяющий правовые рамки работы этой категории налогоплательщиков. В документе учтено большое количество пожеланий, высказанных самими ИП, а также ряд изменений, обусловленных новой редакцией Налогового кодекса (НК).


Например, в связи с тем, что новой редакцией НК (Закон от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь») ИП предоставляется право определять при исчислении подоходного налога доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее – доходы от реализации) по принципу оплаты или по принципу начисления, в положениях проекта постановления порядок учета доходов и расходов определен в зависимости от выбранного плательщиком принципа определения доходов от реализации, а также закреплено, что в случаях, предусмотренных НК, ИП оформляют письменное решение.


При этом принятое ИП решение может быть изменено в случаях изменения законодательства.

Документ в действие пока не вступил, но, когда он пройдет все согласования и этот момент настанет, условия работы предпринимателей улучшатся. Не радикально, и все же не только в части учета выручки, но и благодаря отказу от ведения некоторых ненужных книг и других документов.

 

Проект постановления:


1. Объединяет в одну инструкцию порядок ведения учета как для ИП – плательщиков подоходного налога, так и для ИП – плательщиков единого налога.


2. Устанавливает:

а) единый перечень форм книг учета и учетных документов, обязанность по заполнению которых будет зависеть от вида налогов, плательщиком которых является ИП.

Справочно: например, ИП при ввозе товаров и уплате «ввозного» НДС, независимо от применяемого режима налогообложения, обязан будет в части «ввозного» НДС заполнить книгу учета сумм НДС.

При этом предусмотрено право плательщика при необходимости до начала отчетного периода дополнить формы книг учета с сохранением в них показателей, необходимых для исчисления налоговой базы, и (или) предусмотрев в них показатели, отражающие учет товарно-материальных ценностей (имущества) и их реализацию в количест­венном и стоимостном выражении по каждому виду товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также иные показатели, связанные со спецификой осуществляемой ими деятельности;

б) единые подходы в отношении первичных учетных документов, определяет основной перечень таких документов.

Проектом постановления, в част­ности, закреплено, что при приобретении товаров (работ, услуг) за пределами территории РБ первичными учетными документами признаются документы, выписанные по­ставщиком товаров (работ, услуг).

Определены случаи, при которых первичный учетный документ, под­тверждающий совершение хозяйственной операции, может быть составлен ИП единолично.


3. Закрепляет право ИП, осуществляющих оптовую торговлю, вести учет поступления и реализации товаров в суммовом выражении.

Справочно: в настоящее время такой учет вправе вести ИП, осуществляющие розничную торговлю.


4. Упрощает для ИП – плательщиков единого налога форму книги учета валовой выручки: в ней отражается только валовая выручка от реализации товаров (работ, услуг).

Информация о дате получения (ввоза) товаров; стоимость ввезенных объектов без НДС, ставка «ввозного» НДС и сумма «ввозного» НДС, подлежащая уплате (в отношении товаров, в т.ч. сырья и материалов, основных средств и иного имущества, ввозимых на территорию РБ из государств – членов ЕАЭС), данной категорией плательщиков отражается в книге учета сумм НДС.


5. Сохраняет существующий порядок учета основных средств и нематериальных активов, отдельных предметов в составе оборотных средств, сырья, материалов, готовой продукции и товаров (в т.ч. учет поступления и реализации товаров в суммовом выражении), а также порядок учета сумм НДС.


6. Закрепляет ряд терминов и их определений (имущество, обязательство, первичный учетный документ, учетный документ, хозяйственная операция).

 
Подробнее на сайте Экономической газеты. 

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности