Главная Публикации

О возврате подоходного налога с дохода от продажи дома

29.01.2019

С 1 января 2019 г. вступила в силу новая редакция Налогового кодекса (НК), которая повлияла и на налогообложение граждан.

Так, от подоходного налога освобождены доходы, полученные физическими лицами – налоговыми резидентами РБ, а также гражданами РБ, не признаваемыми налоговыми резидентами РБ, от возмездного отчуждения в течение пяти лет (в т.ч. путем продажи, мены, рентыодного не завершенного строительством капитального строения (здания, сооружения), расположенного на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома, садоводства, дачного строительства, в виде служебного надела (абз. 2 ч. 1 п. 44 ст. 208 НК).

Данная норма распространяет свое действие на отношения, возникшие до 1 января 2019 г. (п. 14 ст. 4 Закона от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь»).

В связи с этим физические лица, которые до 1 января 2019 г. уплатили в бюджет подоходный налог, исчисленный с дохода, полученного от продажи таких объектов, вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о зачете (возврате) излишне уплаченных (взысканных) сумм подоходного налога независимо от истечения пятилетнего срока со дня уплаты (взыскания) такого налога.

 

Подробнее на сайте Экономической газеты.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности