Главная Публикации

Платите единый налог? Еще не поздно перейти на УСН!

25.01.2019

Министерство по налогам и сборам напоминает индивидуальным предпринимателям – плательщикам единого налога о возможности перейти на упрощенную систему налогообложения.

Более того, налоговые органы прямо говорят, что не будет нарушением со стороны предпринимателей выбрать более удобный вариант налогообложения «задним числом» – с 1 января 2019 г., хотя уже прошло больше половины первого месяца нового года.

Это может быть интересно «единщикам», которые перечисляют значительные фиксированные сум­мы в бюджет и не имеют адекватного объема продаж. Государство предлагает им не сворачивать бизнес и не пополнять ряды безработных, а платить вполне посильный процент от выручки или наценки.

В соответствии с п. 8 Закона от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» индивидуальные предприниматели (далее – ИП), уплатившие за январь 2019 г. единый налог, независимо от такой уплаты вправе перейти с 1 января 2019 г. на иной порядок налогообложения, предусмотренный НК.

Применить упрощенную систему налогообложения (УСН) смогут ИП при соблюдении условий:

– валовая выручка ИП за 9 календарных месяцев 2018 г. не превысила 152 000 бел. руб.;

– уведомление о переходе на УСН представлено в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 31 января 2019 г.

Индивидуальные предприниматели, перешедшие с 1 января 2019 г. на иной порядок налогообложения, вносят изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет) по единому налогу за январь 2019 г. или за I квартал 2019 г. не позднее 31 января 2019 г.

 Автор публикации: Александр ПЛЮСКОВ

 Подробнее на сайте Экономической газеты.

 

 

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности