Главная Публикации

Проект документа об отмене указа о лжепредпринимательстве находится на рассмотрении в Администрации Президента.

04.04.2019


 

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект нормативного правового акта об отмене указа №488 от 23 октября 2012 года "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств" находится на рассмотрении в Администрации Президента, проинформировали в Министерстве по налогам и сборам, отвечая на вопросы, поступившие к "Большому разговору с Президентом", сообщает БЕЛТА.

Жительница Гомельской области интересовалась, отменен ли данный указ полностью и отменят ли 233 статью Уголовного кодекса, которая касается незаконной деятельности.

В МНС напомнили, что с 19 июля вступает в силу закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь", которым откорректированы положения статьи 233 Уголовного кодекса. Изменения направлены на декриминализацию отдельных составов преступлений и либерализацию уголовной ответственности в сфере предпринимательской деятельности.

"Из составов незаконной предпринимательской деятельности, предусмотренных статьей, исключены составы, устанавливающие уголовную ответственность за занятие запрещенной деятельностью и деятельностью, осуществляемой без государственной регистрации, - уточнили в министерстве. - Указанные нарушения теперь будут рассматриваться только в сфере административной ответственности. В рамках уголовного преследования в отношении незаконной предпринимательской деятельности будет квалифицироваться только предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения (лицензии)". Размер ущерба для целей квалификации уголовного преступления увеличился в отношении крупного ущерба с 250 до 1 тыс. базовых величин, а особо крупного - с 1 тыс. до 2 тыс. базовых величин.

Кроме того, за указанные преступления размер наказания в виде лишения свободы уменьшен с трех до двух лет.

Вместе с тем, как отмечают в МНС, работа по дальнейшему совершенствованию законодательства об уголовной ответственности будет продолжена при подготовке закона "Об изменении кодексов по вопросам административной и уголовной ответственности", предусмотренного планом подготовки законопроектов на 2019 год.

Как сообщалось, накануне "Большого разговора с Президентом" БЕЛТА провела акцию "Ваш вопрос Президенту", во время которой поступило около 2 тыс. обращений.

Ссылка на статью на сайте БелТА: https://www.belta.by/economics/view/proekt-dokumenta-ob-otmene-ukaza-o-lzhepredprinimatelstve-nahoditsja-na-rassmotrenii-v-administratsii-342723-2019/


Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности