Главная Публикации

 Ставки НДС в Беларуси в 2019 году изменять не планируется

28.06.2018
28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ставки НДС в Беларуси в 2019 году изменять не планируется. Это предусмотрено законопроектом по комплексной корректировке Налогового кодекса Беларуси, сообщила заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.
"Ставки НДС планируется сохранить на действующем уровне", - отметила замминистра. 

Предусмотрено также, что индивидуальные предприниматели получат возможность исчислять НДС "по отгрузке".

По словам Эллы Селицкой, межведомственная рабочая группа по комплексной корректировке Налогового кодекса обсуждала различные варианты возможной отмены ограничений на вычет "входного" НДС. Поскольку это неизбежно повлечет потери бюджета, рассматривались компенсационные меры, в частности, установление в качестве отчетного периода по НДС календарного квартала для всех плательщиков. При этом учитывалось мнение всех министерств, ведомств, местных органов власти.

"При рассмотрении предложенных вариантов было принято решение на сегодняшнем этапе сохранить как порядок осуществления налоговых вычетов, так и возможность плательщикам выбирать отчетный период (месяц или квартал)", - сообщила Элла Селицкая.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности