Главная Публикации

В Беларуси в 2018 году выросло число предприятий-налогоплательщиков

01.02.2019
Об этом рассказал министр по налогам и сборам Сергей Наливайко во время итоговой коллегии ведомства, которая состоялась с участием первого заместителя Премьер-министра Александра Турчина.

«Принятый в конце 2017 года пакет документов по либерализации условий ведения бизнеса действительно способствовал росту экономической активности и увеличению количества налогоплательщиков. В прошлом году на учет в налоговых органах стало 47 тысяч субъектов хозяйствования, из которых 93 процента — это представители малого и среднего бизнеса. В целом налоговые поступления от этой категории плательщиков увеличились на 586 млн рублей, а их удельный вес вырос с 32% до 34,8%», — сообщил он.

За прошлый год в 1,3 раза выросло и число самозанятых. Бюджет от них дополнительно получил 2,3 млн рублей. Сергей Наливайко отметил, что в целом за 2018 год в бюджет было собрано 24,8 млрд рублей, или 100,8 процента к плану.

Александр Турчин подчеркнул, что в 2018 году МНС справилось с поставленными задачами. «Министерство проявило себя как сплоченный, высокопрофессиональный и эффективный коллектив, который способен решать самые разные задачи, в том числе и в сложных условиях. Это подтверждается как данными по исполнению доходной части бюджета, так и принятыми мерами по повышению прозрачности и полноты уплаты налогов, созданию комфортных условий и эффективному взаимодействию плательщиков с налоговыми органами».

Первый заместитель Премьер-министра также отметил слаженную работу ведомства по корректировке Налогового кодекса. Александр Турчин подчеркнул, что диалог госорганов и бизнеса действительно получился конструктивным. В этом году работа над совершенствованием налогового законодательства продолжится, и она должна быть не менее эффективной.

Среди других важных направлений деятельности министерства по налогам и сборам в 2019 году первый вице-премьер назвал работу по улучшению качества налогового администрирования и ликвидации лишних административных барьеров, а также по повышению странового рейтинга Беларуси в отчете Всемирного банка (рейтинге Doing Business). Сейчас страна по показателю «Налогообложение» занимает 99-е место и остается позади своих партнеров по ЕАЭС — России и Казахстана. Кроме того, особое внимание в этом году ведомство должно уделить профилактике нарушений налогового законодательства.

Читать полностью на сайте «СБ.Беларусь сегодня»: https://www.sb.by/articles/v-belarusi-v-2018-godu-vyroslo-chislo-predpriyatiy-nalogoplatelshchikov.html

 

 

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности