Главная Публикации

Время делать выбор – отчетный месяц или квартал

18.01.2019

Новая редакция Налогового кодекса так же, как и ранее, дает отдельным категориям плательщиков право выбора отчетного периода НДС – календарный месяц или календарный квартал.

Вместо ранее действующей ст. 108 Налогового кодекса с 1 января 2019 г. налоговому, отчетному периодам, а также порядку, срокам представления налоговых деклараций и уплаты НДС посвящены ст.ст. 127, 136 Налогового кодекса (далее – НК) в редакции Закона от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь».

Согласно п. 2 ст. 127 НК отчетным периодом НДС по выбору плательщиков (за исключением плательщиков, реализующих услуги электросвязи, и по перевозкам для ГО «Белорусская железная дорога») признается календарный месяц или календарный квартал.

Порядок выбора отчетного периода НДС и информирования налоговых органов о принятом решении определен п. 3 ст. 127 НК.


Так, информирование налоговой службы о принятом решении избрать отчетным периодом календарный квартал осуществляется плательщиком:

1) путем проставления соответствующей отметки в налоговой декларации (расчете) по НДС, представляемой за прошлый налоговый период, не позднее 20-го января текущего налогового периода.

При этом обращает внимание новая норма НК, согласно которой после 20-го января текущего налогового периода проставление такой отметки может быть произведено (либо аннулировано) только однократно путем представления налоговой декларации по НДС с внесенными изменениями и (или) дополнениями (так называемого «уточненного расчета») за прошлый налоговый период, но не позднее 20-го февраля текущего налогового периода (ч. 2 подп. 3.1.1 п. 3 ст. 127 НК).

Таким образом, начиная с 2019 года, МНС увеличило время, предоставленное плательщикам НДС для того, чтобы последние определились с отчетным периодом по этому налогу. Повторно подать уточненную декларацию (расчет) по НДС с изменением ранее проставленной или не проставленной отметки после установленного НК срока нельзя.

Пример 1. У организации в 2018 г. отчетным периодом НДС был календарный квартал. Если на 2019 г. организация также планирует избрать отчетным периодом календарный квартал, то ей необходимо поставить соответствующую отметку в декларации по НДС за 2018 г., представляемой по сроку не позднее 21-го января 2019 г. (в 2019 г. 20 января выпадает на выходной день, поэтому срок подачи декларации переносится на первый рабочий день – 21 января согласно ч. 7 ст. 4 НК).

Аналогично должны поступить и организации, которые в 2018 г. отчитывались по НДС ежемесячно.

2) путем проставления отметки в налоговой декларации по НДС не позднее 20-го числа месяца, следующего за избранным отчетным периодом, в котором возник объект налогообложения, – при отсутствии налоговой декларации по НДС за прошлый налоговый период и возникновении объекта в текущем налоговом периоде (подп. 3.1.2 п. 3 ст. 127 НК).

Пример 2. Организация на упрощенной системе налогообложения (далее – УСН) без уплаты НДС решила приобрести в январе 2019 г. услуги у нерезидента, местом реализации которых является РБ. В случае избрания отчетным периодом НДС календарного квартала ей следует проставить соответствующую отметку в декларации по НДС, представляемой не позднее 22-го апреля 2019 г. (в 2019 г. 20 апреля выпадает на выходной день, поэтому срок подачи декларации переносится на первый рабочий день – 22 апреля, согласно ч. 7 ст. 4 НК).

Важно! Если организации или индивидуальные предприниматели (ИП), работающие на УСН без уплаты НДС, не хотят вдруг становиться плательщиками НДС и представлять по нему декларации в налоговый орган, то им следует обращать особое внимание при заключении сделок на своих контрагентов – являются они резидентами РБ или нет.

3) по установленной форме не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем государственной регистрации, – для вновь зарегистрированных и созданных организаций и ИП (подп. 3.2 п. 3 ст. 127 НК–2019).

Пример 3. Организация, зарегистрированная 03.01.2019, планирует применять отчетный период НДС – календарный квартал. Для этого ей необходимо представить в налоговую инспекцию по месту постановки на учет заявление в произвольной форме, в котором указать отчетный период по НДС – квартал. Причем в данном случае это необходимо сделать не позднее 20-го февраля 2019 г.

4) по установленной форме не позднее 10 рабочих дней со дня создания филиала, который подлежит постановке на учет в налоговом органе (подп. 3.3 п. 3 ст. 127 НК–2019).

Известно, что у каждого варианта отчетного периода НДС есть как положительные, так и отрицательные стороны. И сказать однозначно для всех организаций, что лучше выбрать в качестве периода подачи деклараций по НДС календарный квартал нельзя. Хотя, на первый взгляд, довольно заманчиво звучит идея заплатить НДС на пару месяцев позже.


Остановимся немного подробнее на нюансах по каждому из предлагаемых вариантов.

1. При отчетном периоде календарный месяц плательщик подает в год 12 налоговых деклараций, при поквартальной отчетности – только 4. И, соответственно, столько же раз производится уплата налога.

2. Выбор квартального отчетного периода значительно сокращает документооборот. Это актуально для «малого» бизнеса, когда в организациях, как правило, либо один бухгалтер, либо сам руководитель ведет бухгалтерский учет и подает налоговые декларации. В то же время при поквартальной уплате НДС плательщику необходимо разово с оборота отвлечь сумму в 3 раза большую, чем при ежемесячной уплате НДС, что, может, с другой стороны, и удобно предприятиям с сезонным характером работ.

3. При принятии решения целесообразно учесть сроки уплаты других налогов с целью планирования денежных потоков. Например, так же поквартально уплачивается и налог на прибыль, и т.д.

4. При выборе отчетного периода НДС следует учитывать условия заключенных договоров – ожидается ли за оказанные работы (услуги) или отгруженный товар на территории РБ предоплата, или будет только оплата последующая.

Если при заключении сделки в договоре прописан такой порядок расчетов, как последующая оплата, то и НДС целесообразно уплачивать поквартально, чтобы в случае непоступления оплаты от покупателя до наступления срока платежа по НДС организации не пришлось изыскивать «свободные» денежные средства для погашения задолженности перед бюджетом.

5. В случае, когда у плательщика НДС есть превышение налоговых вычетов над НДС начисленным (например, у экспортеров при применении ставки НДС 0%), то НДС в бюджет не уплачивается, а подлежит возврату или зачету в счет уплаты других налогов. Тогда организации целесообразно выбрать отчетный период по НДС – календарный месяц.

Экспортерам, возможно, следует включить в договоры дополнительные условия, позволяющие собрать комплект документов, необходимых для применения нулевой ставки НДС. Для этого целесообразно либо установить срок на представление документов меньше предусмотренного законодательством, либо обеспечить получение необходимых документов путем получения залога (задатка) на сумму НДС, которую в случае неприменения ставки НДС 0% придется уплатить в бюджет.

6. Необходимо также обратить внимание и на ст. 330 НК, согласно которой отчетный период для налога по УСН ставится в зависимость от выбора отчетного периода по НДС.

Так, отчетным периодом по налогу при УСН календарный месяц установлен для организаций и ИП, применяющих УСН с уплатой НДС ежемесячно. И календарный квартал – для организаций и ИП, применяющих УСН без уплаты НДС либо с уплатой НДС ежеквартально.

Следует отметить, что, независимо от выбора отчетного периода (квартал или месяц), декларация по НДС при ввозе объектов (товаров) из стран ЕАЭС подается ежемесячно и, соответственно, налог уплачивается также ежемесячно.

Ошибочно считать, что выбор отчетного периода по НДС, а также его изменение, необходимо отражать в учетной политике организации. Данный выбор осуществляется в соответствии с нормами НК путем проставления соответствующей отметки в налоговой декларации по НДС.

В соответствии с п. 5 ст. 127 НК принятое плательщиком решение о выборе отчетного периода НДС в течение отчетного года изменению не подлежит. Поэтому целесообразно проанализировать и учесть описанные выше моменты и сделать свой выбор. Следует обратить внимание, что, если организация или ИП по каким-либо причинам забыли проставить отметку в декларации по НДС, налог придется платить ежемесячно.

 

Автор публикации: Ирина КРАСИЛЬЩИКОВА, начальник налогового сектора бухгалтерии ОАО «Минский электротехнический завод им. В.И. Козлова»


Подробнее на сайте Экономической газеты.


Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности