Главная Налогообложение физических лиц Указ Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 337 "О регулировании деятельности физических лиц" Рекомендации для физических лиц, осуществляющих деятельность по заявительному принципу с уплатой единого налога Расчет суммы единого налога налоговым органом

Расчет суммы единого налога налоговым органом

На основании представленного уведомления налоговый орган производит не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения уведомления, расчет суммы единого налога, подлежащей уплате, исходя из ставок, установленных Минским городским и областными Советами депутатов, с учетом места осуществления деятельности, вида деятельности, количества торговых мест, иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами мест для осуществления торговли, количества обслуживающих объектов при оказании услуг (выполнении работ). Ставки единого налога устанавливаются за месяц в белорусских рублях.

Информацию по ставкам единого налога, рекомендации по расчету его суммы, а также реквизиты для его уплаты вы найдете на официальном сайте МНС: http://www.nalog.gov.by/ru/stavki-edinigo-naloga-raioni/.

Расчет суммы единого налога производится по следующей формуле:

Размер налога = Ставка налога
за месяц
х Налоговая база

Налоговая база единого налога определяется исходя из осуществляемых видов деятельности и (или) количества торговых мест, иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами мест для осуществления торговли.

При реализации товаров на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах менее 15 дней в календарном месяце единый налог исчисляется с применением коэффициента 0,5.


Пример расчета единого налога для физических лиц, реализующих на рынке изготовленные ими хлебобулочные изделия (ставка единого налога условная).

Вид деятельности - реализация изготовленных физическим лицом хлебобулочных изделий. Место осуществления деятельности - торговое место на рынке в г. Минске. Период осуществления деятельности – с 10-го по 20-е января.
Определяем ставку единого налога:
ставка за реализацию на торговом месте на рынке в г. Минске хлебобулочных изделий, - 40,00 белорусских рублей.
Определяем налоговую базу:
налоговая база - реализация хлебобулочных изделий на торговом месте на рынке в г. Минске менее 15 дней в календарном месяце.
Определяем сумму единого налога:
сумма единого налога к уплате = 20,00 белорусских рубля (40,00 белорусских рублей x 0,5), где понижающий коэффициент 0,5 за реализацию товаров на торговых местах, выставках-продажах, ярмарках менее 15 дней в календарном месяце.

При оказании услуг (выполнении работ) уплата единого налога производится по установленным ставкам, до начала осуществления деятельности, за полный месяц, независимо от фактического количества дней осуществления такой деятельности.

Пример расчета единого налога для физических лиц, оказывающих услуги (ставка единого налога условная).
Вид деятельности - репетиторство. Место осуществления деятельности - г. Минск. Период осуществления деятельности - с 10-го по 20-е января.
Определяем ставку единого налога:
ставка за репетиторство в г. Минске - 34,00 белорусских рубля.
Определяем налоговую базу:
налоговая база - осуществление репетиторства.
Определяем сумму единого налога:
сумма единого налога за январь = 34,00 белорусских рубля.

При осуществлении физическим лицом нескольких видов работ (услуг) в календарном месяце единый налог исчисляется по тому виду работ (услуг), по которому установлена наиболее высокая ставка единого налога.

При осуществлении физическим лицом работ (услуг) в календарном месяце в нескольких обслуживающих объектах единый налог исчисляется по каждому обслуживающему объекту.

При осуществлении физическим лицом работ (услуг) в календарном месяце в нескольких населенных пунктах единый налог исчисляется по наиболее высокой ставке единого налога.

При предоставлении физическим лицом в календарном месяце нескольких жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания ставка единого налога исчисляется за каждое жилое помещение, садовый домик, дачу.