Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Брестской области Разъяснения

О расходах на проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий

11.12.2020
Министерство по налогам и сборам и Министерство финансов с учетом дополнительно представленной Министерством здравоохранения информации разъяснили порядок применения подпункта 2.5 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ № 143).

Справочно. В соответствии с подпунктом 2.5 пункта 2 Указа № 143 затраты на проведение санитарно-противоэпидемических, в том числе ограничительных, мероприятий по перечню, определенному Министерством здравоохранения, включаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в состав внереализационных расходов.

Согласно статье 22 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» перечень санитарно-противоэпидемических мероприятий не является исчерпывающим и в него могут быть включены иные мероприятия, помимо поименованных в указанной статье.

Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции COVID-19 в организациях (далее – Рекомендации), направленные Министерством здравоохранения заинтересованным письмом от 21 сентября 2020 г. № 7-19/15320, устанавливают минимальный, но не исчерпывающий перечень санитарно-противоэпидемических мероприятий, выполнение которых направлено на снижение рисков распространения инфекции COVID-19, сохранение здоровья работников, обеспечение безопасности предоставления услуг населению в условиях пандемии инфекции COVID-19.

Кроме того, в соответствии с письмом Министерства здравоохранения от 21сентября 2020 г. № 7-19/15357 к категории иных санитарно­противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение дальнейшего распространения инфекции COVID-19, отнесено проведение работникам организаций лабораторных исследований на инфекцию COVID-19 независимо от метода исследования, включая лабораторные исследования методом полимеразной цепной реакции, методом диагностики (тестирования) на определение антител к COVID-19.

Началом периода, в течение которого мероприятия, поименованные в Рекомендациях, а также проведение работникам организаций лабораторных исследований на инфекцию COVID-19 будут относиться к мероприятиям, указанным в подпункте 2.5 пункта 2 Указа № 143, следует считать 21 сентября 2020 г. (информация о дате отмены Рекомендаций будет сообщена дополнительно).

Согласно статье 39 Налогового кодекса налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением, и ведется путем расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета, если иное не установлено налоговым законодательством.

В этой связи расходы организаций (за исключением расходов, на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества), связанные с осуществлением поименованных в Рекомендациях мероприятий, а также расходы на проведение работникам организаций лабораторных исследований на инфекцию COVID-19, подлежат включению в состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль.

Амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам, приобретенным и (или) созданным в рамках выполнения Рекомендаций, используемым для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, учитываются в составе внереализационных расходов в период действия Рекомендаций.

Вне периода действия Рекомендаций амортизационные отчисления подлежат учету при налогообложении в составе затрат по производству и реализации в соответствии с положениями Налогового кодекса.