Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Брестской области Разъяснения

Особенности налогообложения товариществ собственников жилья, жилищно-строительных потребительских кооперативов

28.06.2019
Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями, созданными для строительства, а также для последующей эксплуатации многоквартирных жилых домов и управления ими. Данные организации являются плательщиками налогов, сборов (пошлин).
Существование каждого без исключения ТС или ЖСПК начинается с выделения им земельного участка для строительства и эксплуатации жилого дома. При выделении участка в пользование за него необходимо уплачивать земельный налог. Как правило, основанием для исчисления земельного налога является государственный акт на земельный участок либо иной документ, являющийся основанием для возникновения или перехода права на земельный участок.
Объектом обложения земельным налогом является площадь земельного участка, предоставленного для обслуживания жилого дома, а так же расположенных на нем хозяйственных построек, детских площадок, гостевых стоянок и газонов.
При этом применяется освобождение от уплаты земельного налога в части площади земельного участка, приходящейся на площадь жилых помещений, принадлежащих лицам, имеющим право на пенсию по возрасту, инвалидам I и II группы, несовершеннолетним детям и лицам, признанным недееспособными, при отсутствии регистрации в этих жилых помещениях, принадлежащих таким лицам и расположенных в этих жилых домах, трудоспособных лиц.
В случае предоставления в аренду земельного участка организации-арендаторы уплачивают арендную плату. Основанием для исчисления арендной платы за земельный участок являются договор аренды земельного участка, решение местного исполнительного комитета, свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации.
ТС и ЖСПК в определенных ситуациях признаются плательщиками налога на прибыль. Валовая прибыль некоммерческих организаций определяется как сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.
В валовую прибыль подлежат включению, в частности, доходы от операций по сдаче имущества в аренду; денежные средства, полученные за несвоевременные расчеты по коммунальным платежам (пени); разница в тарифах на тепловую энергию и другие.
В состав внереализационных доходов в целях исчисления налога на прибыль не включаются:
- вступительные, паевые и членские взносы в размерах, предусмотренных уставами и (или) учредительными договорами;
- денежные средства, полученные от участников в порядке предстоящего финансирования и (или) в порядке возмещения расходов на приобретение и (или) выполнение (оказание) работ (услуг) для этих участников;
- товары (работы, услуги), имущественные права, денежные средства, безвозмездно полученные, при условии использования этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, денежных средств по целевому назначению, а в случае, если целевое назначение передающей стороной не определено,
- на выполнение задач, определенных уставами и (или) учредительными договорами указанных организаций;
- доходы в виде процентов от хранения денежных средств, указанных выше на текущих (расчетных) либо иных банковских счетах, а также от размещения этих денежных средств во вклады (депозиты).
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности