Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Разъяснения

Об экологическом налоге за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух по налогообложению общего органического углерод

05.08.2021
 

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области информирует, что Министерством по налогам и сборам по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды письмом от 03.08.2021№ 2-2-14/01710 «Об экологическом налоге» разъяснило порядок налогообложения общего органического углерода экологическим налогом за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Объектом налогообложения экологическим налогом в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 247 Налогового кодекса Республики Беларусь признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях.

В соответствии с подпунктом 2.5 пункта 2 статьи 15 Закона Республики Беларусь № 2-З от 16 декабря 2008 г. «Об охране атмосферного воздуха» нормирование в области охраны атмосферного воздуха заключается в том числе в разработке, утверждении и введении в действие нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Перечень загрязняющих веществ, для которых устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее – Перечень), установлен в приложении 1 постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 19.10.2020 № 21 «О нормативах допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух».

Общий органический углерод в вышеуказанный Перечень не входит.

Таким образом, общий органический углерод не подлежит налогообложению экологическим налогом за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

 

Управление информационно-разъяснительной

работы инспекции МНС по Гомельской области