Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Разъяснения

Особенности налогообложения НДС при реализации имущества должника в процедуре ликвидационного производства

04.03.2019

Новая редакция Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), действующая с 1 января 2019 года, предусматривает исключение из объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее – НДС) оборотов по реализации имущества должника, признанного банкротом, в процедуре ликвидационного производства (т.е. после санации). Применение данной нормы разъяснено письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 22.02.2019 №2-1-9/00561, 00574.

Согласно подпункту 2.30.2 пункта 2 статьи 115 НК объектами налогообложения НДС не признаются обороты по реализации имущества должника, признанного в соответствии с законодательством экономически несостоятельным (банкротом), в процедуре ликвидационного производства, включая передачу имущества кредиторам.

Исходя из статьи 140 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» ликвидационное производство открывается со дня принятия хозяйственным судом решения об открытии ликвидационного производства. В процедуре ликвидационного производства совершение сделок должником допускаются только в объеме и сроки, установленные планом ликвидации, утвержденными собранием (комитетом) кредиторов.

Таким образом, положения подпункта 2.30.2 пункта 2 статьи 115 НК применяются:

* со дня открытия ликвидационного производства (со дня вступления в силу соответствующего решения суда);

* только в отношении сделок с имуществом;

* только в отношении сделок, определенных утвержденным планом ликвидации;

* в отношении передачи имущества кредиторам, учредителям, акционерам, участникам в рамках статьи 150 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

Соответственно в остальных случаях положения подпункта 2.30.2 пункта 2 статьи 115 НК не применяются, в том числе на:

- обороты по безвозмездной передаче оставшегося после погашения требований кредиторов нереализованного имущества должника собственнику;

- обороты по безвозмездной передаче в республиканскую или коммунальную собственность оставшегося нереализованного недвижимого имущества должника, в случае неполного удовлетворения требований кредиторов, если собрание кредиторов не приняло решение о его принятии кредиторами;

-  обороты по оказанию услуг (выполнению работ), обороты по сдаче имущества в аренду.

Подпунктом 2.7 пункта 2 статьи 31 НК определено, что реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав не признается в том числе, безвозмездная передача:

имущества (работ, услуг) в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа;

имущества (работ, услуг) Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам, в том числе в лице уполномоченных государственных органов, юридических и физических лиц.

В связи с чем, при принятии решения о возникновении налоговых обязательств по указанным операциям, не подпадающим под действие подпункта 2.30.2 пункта 2 статьи 115 НК, следует руководствоваться вышеуказанными нормами НК, а также подпунктом 2.5 пункта 2 статьи 115 НК, где определяются операции, по которым объект налогообложения НДС не возникает.

 

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности