Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Разъяснения

Применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров стоимостью не более 1 000 евро.

05.11.2019
Совместным письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 01.11.2019 № 2-1-9/02413/02/15074 «О нулевой ставке НДС при экспорте с 2019 г. товаров, стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 1 000 евро» разъяснено следующее.

 1. Подтверждение обоснованности применения нулевой ставки НДС при реализации товаров (за исключением реализуемых посредством почтовой пересылки), таможенное декларирование которых осуществляется с использованием  в качестве декларации на товары транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов.

В соответствии с пунктом 17приложения 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 22.12.2018 № 490 «О таможенном регулировании» (далее – Указ № 490) при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта в качестве декларации на товары могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы.

Справочно.

Согласно подпунктам 15и 48 пункта 1 статьи 2 Таможенного Кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС)  к транспортным (перевозочным) документамотносятся документы, подтверждающие наличие договора перевозки товаров и сопровождающие их при такой перевозке (коносамент, накладная, документ, подтверждающий заключение договора транспортной экспедиции, и иные документы), а к коммерческим - документы, используемые при осуществлении внешнеторговой и иной деятельности, а также для подтверждения совершения сделок, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) (счета-фактуры (инвойсы), спецификации, отгрузочные (упаковочные) листы и иные документы).

Транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы могут использоваться в качестве декларации на товары при помещении под таможенную процедуру экспорта товаров, в отношении которых не установлены вывозные таможенные пошлины, но только при одновременном соблюдении следующих условий (частьвторая пункта 17 приложения 1 к Указу № 490):

общая таможенная стоимость товаров либо стоимость сделки с товарами в случаях, когда таможенная стоимость в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения актами, составляющими право ЕАЭС, либо законодательством о таможенном регулировании в Республике Беларусь не определяется, не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро по официальному курсу белорусского рубля к евро, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день регистрации таможенным органом транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов, используемых в качестве декларации на товары;

товары перемещает одно и то же лицо в рамках одного внешнеторгового договора, заключенного при совершении внешнеэкономической сделки, или по односторонней внешнеэкономической сделке, или без совершения какой-либо сделки;

товары перевозятся одним транспортным средством;

товары одновременно предъявлены одному таможенному органу.

В соответствии с пунктом 6 статьи 105 ТК ЕАЭС при использовании в качестве декларации на товары транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов таможенное декларирование осуществляется в письменной форме.

В таможенный орган вместе с такими документами представляется письменное заявление в трех экземплярах (пункты 2 и 6-10 Инструкции о порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих  и (или) иных документов в качестве декларации на товары, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 263, далее – Инструкция № 263).

При принятии решения о выпуске товаров должностным лицом таможенного органа на экземплярах заявления проставляются соответствующие отметки, дата принятия решения, которые заверяются подписью и оттиском личной номерной печати. В данном случае, два экземпляра заявления возвращаются для последующего представления одного экземпляра таможенному органу в месте убытия товаров.

Справочно.

 Места перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, через которые товары убывают с таможенной территории ЕАЭС, являются местами убытия (пункт 4 статьи 10 ТК ЕАЭС). Убытие товаров с таможенной территории ЕАЭС допускается с разрешения таможенного органа (пункт 9 статьи 92 ТК ЕАЭС).

Согласно пункту 1 статьи 123 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) подтверждением обоснованности применения нулевой ставки НДС при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, является:  

наличие у плательщика контракта, заключенного с иностранными организацией или физическим лицом, на основании которого реализуются товары;     

представление плательщиком в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по НДС выданного таможенным органом подтверждения о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь (далее в пункте 1 настоящего письма – подтверждение о вывозе) в случае осуществления декларирования товаров в письменной форме.

В случае реализации плательщиками права, предоставленного пунктом 17 приложения 1 к Указу № 490, то есть при таможенном декларировании товаров с использованием в качестве декларации на товары   транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с  представлением в таможенный орган заявления согласно Инструкции № 263, подтверждение о вывозе, выданное таможенным органом,  представляется плательщиком в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по НДС в виде:

либо копии заявления с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой экспорта, на которой должностным лицом таможенного органа, выдавшего подтверждение вывоза, проставлен заверенный личной номерной печатью и подписью должностного лица таможенного органа штамп «Товар вывезен» и дата выдачи подтверждения, и копий транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов;

либо заверенного личной номерной печатью должностного лица таможенного органа специального реестра вывезенных товаров с отметкой таможенного органа «Товар вывезен» и указанием даты выдачи подтверждения.

 Справочно. При обращении плательщика в таможенный орган выпуска о подтверждении вывоза товаров должностное лицо таможенного органа при установлении факта вывоза товаров на копии заявления с отметками  таможенного органа выпуска или на специальном реестре вывезенных товаров проставляет штамп «Товар вывезен», дату выдачи подтверждения и заверяет личной номерной печатью и подписью.    

В связи с тем, что в соответствии с положениями подпункта 1.2 пункта 1 статьи 123 Кодекса не определены конкретные реквизиты, подлежащие указанию в специальном реестре вывезенных товаров, предлагается  заполнять в нем плательщиками следующий состав сведений:

Специальный реестр вывезенных товаров, таможенное декларирование которых при помещении под таможенную процедуру экспорта осуществилось в письменной форме с использованием в качестве декларации на товары транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов

№ п/п

Проставленные таможенным органом на заявлении регистрационный номер декларации на товары

Дата выпуска

товаров 

Сведения о транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах

Дата убытия товаров

 

 

Номер разрешения на убытие товаров

 

 

 

 

 

 

 

В случае отсутствия у плательщика сведений для заполнения граф «Дата убытия товаров» и «Номер разрешения на убытие товаров» реестр формируется на основании заявления плательщика должностным лицом таможенного органа выпуска при наличии таких сведений в таможенном органе выпуска.

2. Подтверждение обоснованности применения нулевой ставки НДС при реализации товаров посредством почтовой пересылки в международных почтовых отправлениях (далее - МПО), таможенное декларирование которых осуществляется с использованием  в качестве декларации на товары транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов либо документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза и сопровождающих международные почтовые отправления при их пересылке (далее – документы ВПС).

2.1. В соответствии с пунктом 17приложения 1 к Указу № 490 при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта в качестве декларации на товары могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы. При этом вывоз таких товаров может осуществляться путем их пересылки в МПО.

  В соответствии с пунктом 13 статьи 286 ТК ЕАЭС таможенное декларирование и выпуск товаров, за исключением товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО, вывозимых с таможенной территории ЕАЭС, осуществляются до их передачи назначенным операторам почтовой связи для отправки.

Таможенное декларирование товаров, пересылаемых в МПО, в соответствии с таможенной процедурой экспорта может быть осуществлено как в месте (учреждении) международного почтового обмена, так и в ином таможенном органе, уполномоченном на совершение таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру экспорта, до сдачи товаров в региональное отделение почтовой связи.

В случае реализации плательщиками права, предоставленного пунктом 17 приложения 1 к Указу № 490, то есть при таможенном декларировании товаров, реализуемых посредством почтовой пересылки в МПО, с использованием в качестве декларации на товары   транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с представлением в таможенный орган заявления согласно Инструкции № 263, для подтверждения вывоза товаров за пределы Республики Беларусь с учетом положений пункта 4 статьи 123 Кодекса плательщик представляет в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по НДС следующие документы:

1) копию контракта, заключенного плательщиком с иностранными организацией или физическим лицом, на основании которого реализуются товары;

2) копию заявления с прилагаемыми  копиями транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с отметкой таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой экспорта;

 либо специальный реестр вывезенных товаров с указанием проставленного таможенным органом на заявлении регистрационного номера декларации на товары и даты выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой экспорта. Указанный реестр заверяется подписью руководителя организации (уполномоченного им лица), подписью индивидуального предпринимателя;

3) выданную оператором почтовой связи квитанцию о приеме к пересылке регистрируемого почтового отправления, содержащего товар для пересылки покупателю.

2.2. В соответствии с пунктом 18 Приложения 1 к Указу № 490 при таможенном декларировании товаров, пересылаемых в МПО, в соответствии с таможенной процедурой экспорта в качестве декларации на товары могут использоваться документы ВПС, при одновременном соблюдении следующих условий:

товары не облагаются вывозными таможенными пошлинами;

в отношении товаров не установлены запреты и ограничения;

стоимость товаров, указанных в документах ВПС, не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро по официальному курсу белорусского рубля к евро, установленному Национальным банком на день регистрации таможенным органом документов ВПС в качестве декларации на товары.

Пунктом 19 Приложения 1 к Указу определено, что при использовании в качестве декларации на товары документов ВПС, подача таких деклараций сопровождается представлением их электронного вида в случаях, определенных Советом Министров Республики Беларусь.

При этом установлено, что информация, представленная в электронном виде назначенным оператором почтовой связи о пересылаемых товарах, может быть использована в качестве электронного вида таких деклараций.

Справочно:

Согласно подпункту 2.10 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 июня 2019 г. № 406 «О мерах по реализации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза» (далее – постановление № 406) электронный вид таких деклараций на товары представляется в случае декларирования товаров в соответствии с таможенными процедурами экспорта и реимпорта. При этом подпункт 2.10 пункта 2 постановления № 406 вступает в силу с 01.01.2020.

В связи с вышеизложенным, подтверждение обоснованности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров, реализуемых посредством почтовой пересылки, в случае, когда таможенное декларирование таких товаров осуществилось с использованием в качестве декларации на товары документов ВПС,  возможно только с 01.01.2020. Указанный порядок подтверждения будет разъяснен дополнительно.