Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Разъяснения

Комментарий к Декрету Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»

22.02.2018
Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет № 7) установлен запрет на повышение до 2020 года налоговых ставок и введение новых налогов (сборов, пошлин), за исключением случаев, когда соответствующие обязательства Республики Беларусь предусмотрены международными договорами, а также индексации налоговых ставок, установленных в белорусских рублях, в целях их адаптации к инфляционным процессам.
С 1 января 2018 года Декретом № 7 предоставлено право применять упрощенную систему налогообложения субъектам хозяйствования:
- оказывающим услуги, связанные с размещением на интернет-сайте информации, содержащей доменное имя сайта интернет-магазина, зарегистрированного в Торговом реестре Республики Беларусь, и (или) адресации (гиперссылки) на такой интернет-магазин;
- осуществляющим розничную торговлю через интернет-магазин.
Справочно. До вступления в силу Декрета № 7 вышеуказанные субъекты хозяйствования не вправе были применять упрощенную систему налогообложения.
На основании норм Декрета № 7 дольщикам разрешено включать в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, затраты, произведенные при возведении (возмещении возведения) объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, их благоустройства и безвозмездно переданные в собственность государства.
До вступления в силу Декрета № 7 такие затраты включались в состав внереализационных расходов только у заказчиков и застройщиков.
Кроме того, у заказчиков, застройщиков и дольщиков в состав внереализационных расходов включается стоимость безвозмездно выполненных работ (оказанных услуг, переданных товаров) при реконструкции, ремонте (возмещении реконструкции, ремонта) объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, находящихся в собственности государства.
До вступления в силу Декрета № 7 заказчики, застройщики и дольщики такие затраты при налогообложении прибыли не учитывали.
У получающей стороны (эксплуатационные организации, у которых на праве хозяйственного ведения находятся объекты инженерной и транспортной инфраструктуры) стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) при реконструкции, ремонте (возмещении реконструкции, ремонта) этих объектов не включается в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли.
До вступления в силу Декрета № 7 стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) включалась эксплуатационными организациями в состав внереализационных доходов и облагалась налогом на прибыль.
Приоритет работы контролирующих (надзорных) органов направляется на:
- профилактику правонарушений, а не исключительно на привлечение к ответственности за совершенные субъектами хозяйствования нарушения.
- соразмерность наказания характеру совершенного субъектом хозяйствования правонарушения и наступившим в результате его совершения последствиям.
Взыскание с субъектов хозяйствования налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет, государственные внебюджетные фонды не производится, если требование об их уплате не предъявлено в течение пяти лет со дня истечения срока уплаты, за исключением случаев, когда проверяемый период в соответствии с законодательными актами превышает пять лет и при представлении субъектами хозяйствования налоговых деклараций с внесенными изменениями и (или) дополнениями.
До вступления в силу Декрета № 7 налог мог быть предъявлен к уплате или взысканию за любой период.
Подлежащая уплате нарастающим итогом сумма налога, сбора исчисляется по итогам налогового периода с учетом установленных фактов неуплаты и излишней уплаты суммы налога, сбора в отчетных периодах независимо от истечения трехлетнего срока со дня такой уплаты. При этом пени начисляются за данный налоговый период с учетом установленных налоговым законодательством сроков уплаты сумм налога, сбора, а также фактов излишне уплаченных в бюджет сумм налога, сбора.
Справочно. До вступления в силу Декрета № 7 зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени производился не позднее 3 лет со дня уплаты указанной суммы.
Декретом № 7 устанавливается новый подход к применению субсидиарной ответственности, в частности, собственник имущества юридического лица, признанного экономически несостоятельным (банкротом), его учредители (участники) или иные лица, в том числе руководитель юридического лица, имеющие право давать обязательные для этого юридического лица указания либо возможность иным образом определять его действия (далее – виновные лица), несут субсидиарную ответственность при недостаточности имущества юридического лица только в случае, если экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица была вызвана виновными (умышленными) действиями таких лиц.

Пресс-центр  инспекции МНС 
по Гродненской области
тел.(80152)-45-30-09