Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Разъяснения

Информация для индивидуальных предпринимателей.

20.12.2019
1.Индивидуальный предприниматель решил быть плательщиком НДС с 2020 года. Следует уведомить налоговый орган.

Разъяснение. Подпунктами 1.1 и 1.2 п. 1 ст. 113 Налогового кодекса определены обстоятельства, в связи с возникновением которых индивидуальный предприниматель признается плательщиком налога на добавленную стоимость.

Вместе с тем, на основании п.п. 1.3 п. 1 ст. 113 Налогового кодекса индивидуальным предпринимателем может быть принято решение об уплате налога на добавленную стоимость, независимо от обстоятельств, которые приводят к обязательной уплате НДС.

В таком случае индивидуальный предприниматель должен подать в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о принятом решении.

Индивидуальный предприниматель до окончания налогового периода признается плательщиком в отношении всех объектов налогообложения  начиная с месяца, следующего за месяцем возникновения такого обстоятельства.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель принял решение  с 1 января 2020 года уплачивать налог на добавленную стоимость, то он обязан уведомить об этом налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 31 декабря 2019 года в произвольной форме в письменном или электронном виде.

2. Индивидуальный предприниматель желает перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2020 года. Надо уведомить налоговой орган.

Разъяснение. Индивидуальные предприниматели, у которых валовая выручка нарастающим итогом за девять месяцев 2019 года составляет не более 315 000 белорусских рублей, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения.

Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения представляется по форме, установленной в приложении 36 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь 03.01.2019 N 2.

Уведомление должно быть представлено не позднее 31 декабря 2019 года.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности