Главная Разъяснения

Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 22.07.2016 №3-2-8/1483 «О смене счетов по учету средств местных бюджетов» 

12.08.2016
Министерство финансов Республики Беларусь проинформировало Министерство по налогам и сборам о согласовании поэтапного перевода счетов по учету средств местных бюджетов трех уровней на обслуживание в центральный аппарат ОАО «АСБ Беларусбанка» в следующем порядке:
с 1 августа 2016 года – Минская область;
с 1 сентября 2016 года – г.Минск и Гомельская область;
с 1 октября 2016 года – Брестская и Гродненская области;
с 1 ноября 2016 года – Витебская и Могилевская области.
В результате такого перевода действующие в настоящее время счета по учету средств местных бюджетов будут закрыты и открыты новые счета.

В соответствии с пунктом 4 статьи 189 и пунктом 5 статьи 202 Налогового кодекса Республики Беларусь, налоговые органы исчисляют физическим лицам налог на недвижимость и земельный налог, которые поступают на счета по учету средств местных бюджетов. 

Исчисленные налог на недвижимость и (или) земельный налог вручаются физическим лицам путем направления извещения на уплату таких налогов заказным письмом по сроку до 1 августа текущего года. Уплата налогов производится не позднее 15 ноября текущего года. 

Для отправки извещений на уплату налога на недвижимость и (или) земельного налога министерство ежегодно заключает с РУП «Белпочта» договор на оказание услуги «Гибридная почта», который предусматривает печать и направление извещений в виде заказного письма плательщику. По состоянию на 20.07.2016 РУП «Белпочтой» напечатано около 98 % извещений на текущий год, ориентировочная общая стоимость доставки которых составляет около 2,6 млн. рублей (с учетом деноминации). Напечатанные и направленные в адрес граждан извещения содержат сведения реквизиты счетов по учету средств местных бюджетов, действующих в настоящее время, которые в период с 1 августа по 1 ноября текущего года будут закрыты.

С целью недопущения ситуаций, когда физические лица не смогут произвести уплату исчисленных и предъявленных им к уплате налогов, министерство письмом от 20.07.2016 № 6-13/01481 проинформировало ОАО «Небанковскую кредитно-финансовую организацию «Единое расчетное и информационное пространство» (далее – ЕРИП) об изменении счетов местных бюджетов по Минской области и обратилось с просьбой провести соответствующие изменения в системе ЕРИП.

В то же время, если банки или почтовые отделения будут осуществлять платежи налогов иным способом (не через систему ЕРИП), то с целью обеспечения возможности проведения таких платежей после закрытия действующих в настоящее время счетов, просим направить справочник новых счетов местных бюджетов по Минской области во все банки и почтовые отделения и поручить ознакомить с указанным справочником сотрудников банков и почты, осуществляющих прием платежей.

Справочники новых счетов по учету средств местных бюджетов по г.Минску и иных областям республики будут направлены в ваш адрес незамедлительно после поступления такой информации в министерство.

Учитывая, что в платежных документах и извещении на уплату налога будут содержаться разные банковские реквизиты получателя средств, с целью избежания недоразумений и конфликтных ситуаций со стороны граждан, просим поручить банкам и отделениям почты разместить информацию о смене счетов во всех своих филиалах, отделениях и центрах банковского обслуживания, а также почтовых отделениях. Со своей стороны, министерство также проведет необходимые мероприятия по информированию граждан о смене счетов местных бюджетов.

О результатах рассмотрения настоящего письма просим проинформировать министерство не позднее 1 августа текущего года.

Приложение:
список счетов по учету средств местных бюджетов по 
Минской области на 23 л. в 1 экз.
 
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности