Главная Разъяснения

Уплата налогов, сборов (пошлин), пени, административных штрафов и иных обязательных платежей в бюджет посредством автоматизированной системы исполнения денежных обязательств

11.02.2020

С 1 января 2020 г. в республике введена в эксплуатацию АИС ИДО, разработанная во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2018 г. № 414 «О совершенствовании безналичных расчетов» и в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 28 июня 2019 г. № 432/11 «Об автоматизированной информационной системе исполнения денежных обязательств».

АИС ИДО предназначена для использования:

органами взыскания при взыскании задолженности независимо от наличия у плательщиков денежных средств на счетах в банках и электронных денег в электронных кошельках.При этом посредством  АИС ИДО направляется одно платежное требование на взыскание платежа, а не к каждому счету, как это было ранее;

плательщиками для осуществления платежей в бюджет в случае недостаточности денежных средств на счетах в банках и электронных денег в электронных кошельках для исполнения в полном объеме обязательств перед бюджетом. Для этого плательщик направляет платежную инструкцию в любой банк, в котором у него открыты счета, если на всех его счетах во всех банках недостаточно денежных средств для исполнения налогового обязательства в полном объеме.

Кроме того, данная система позволяет субъектам хозяйствования, физическим лицам осуществлять бесспорное взыскание долгов на основании имеющихся у них исполнительных документов.

АИС ИДО:

  • определяет общую сумму неисполненных денежных обязательств плательщика;
  • формирует и направляет в каждый банк, где плательщику открыты счета, электронные кошельки, электронный документ, содержащий общую сумму его неисполненных денежных обязательств;
  • формирует на основании сведений, полученных от банков о наличии денежных средств на счетах плательщика, платежную инструкцию АИС ИДО (в том числе на частичную уплату) и направляет ее в банк, в котором имеются денежные средства плательщика, электронные деньги в электронных кошельках, для ее исполнения в установленной законодательством очередности.

 

Согласно примечанию 2 к статье 13.6 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее – КоАП) не являются административным правонарушением, предусмотренным частями 1- 6 настоящей статьи, неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), если ими не исполнено налоговое обязательство по причине отсутствия на их текущих (расчетных) банковских счетах средств, достаточных для исполнения своевременно направленных плательщиками (иными обязанными лицами) поручений на перечисление сумм налогов, сборов (пошлин) в полном объеме.

С учетом механизма исполнения денежных обязательств посредством АИС ИДО, в целях применения условий примечания 2 к статье 13.6 КоАП с 01.01.2020 плательщик должен своевременно направить в банк платежное поручение (поручения) для исполнения налогового обязательства в полном объеме:

  • к одному или нескольким счетам – при наличии на них денежных средств, достаточных для исполнения налогового обязательства в полном объеме;
  • к одному из счетов – при недостаточности (отсутствии) на его счетах денежных средств для исполнения налогового обязательства в полном объеме.


Ситуация 1:

У плательщика открыто 3 счета в банках.

На счете в банке № 1 сумма денежных средств составляет 10 рублей, на счете в банке № 2 – 5 рублей, на счете в банке  № 3 –  денежные средства отсутствуют.

Размер налога (НДС), подлежащего уплате по сроку 22.01.2020, составляет 10 рублей.

В данном случае плательщик 22.01.2020 может направить платежное поручение в банк № 1 на уплату НДС в сумме 10 рублей либо платежные поручения в банк № 1 на уплату НДС в размере 5 рублей и в банк № 2 на уплату НДС в размере 5 рублей.

Ситуация 2:

У плательщика открыто 3 счета в банках.

На счете в банке № 1 сумма денежных средств составляет 2 рубля, на счете в банке № 2 – 3 рубля, на счете в банке № 3 –  5 рублей.

Размер налога (НДС), подлежащего уплате по сроку 22.01.2020, составляет 10 рублей.

В данном случае плательщик может направить в банк 22.01.2020:

1 вариант – платежное поручение в банк № 1 на уплату НДС в сумме 2 рубля, платежное поручение в банк № 2 на уплату НДС на 3 рубля, платежное поручение в банк № 3 на уплату НДС в сумме 5 рублей;

2 вариант – платежное поручение в банк № 1 или банк № 2, или банк № 3 на уплату НДС в сумме 10 рублей.

Ситуация 3:

У плательщика открыто 3 счета в банках, на всех счетах денежные средства отсутствуют или на одном счете сумма денежных средств составляет 2 рубля.

Размер налога (НДС), подлежащего уплате по сроку 22.01.2020, составляет 10 рублей.

В данном случае плательщик направляет в банк 22.01.2020 платежное поручение к любому из имеющихся счетов на уплату НДС в сумме 10 рублей.

 

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности