Главная Репортажи

Чистый спирт или чистая отрава?

17.12.2014
Этанол не только частый компонент алкогольных напитков. Немного изменив формулу, из него можно получить топливо или даже растворитель. И грань между условно безопасным продуктом и ядом порой стирается. Понятно, что контрафакту не место на прилавках. Но энтузиасты не оставляют попыток продать свой серый товар - слишком высока прибыль. Буквально накануне налоговая задержала очередного дельца. Житель Барановичей вез 1,5 тысячи литров запрещенного товара.

Подробности дела знает Татьяна Кашпур .

Этанол не только частый компонент алкогольных напитков. Немного изменив формулу, из него можно получить топливо или даже растворитель. Только за прошлый год были задержаны 153 энтузиаста, которые пытались заработать на контрафактном этаноле. Штрафы за такие нарушения высоки, а вся продукция изымается. Но дельцы все равно не оставляют попыток продать свой серый товар - слишком высока прибыль.

Вячеслав Майковский, начальник отдела консультаций ИМНС по г. Барановичи: "Вблизи города Ляховичи был остановлен микроавтобус "Мерседес-Бенц" под управлением жителя г. Барановичи, в котором находилось 1,5 тысячи литров непищевой спиртосодержащей продукции без документов, подтверждающих приобретение и перемещение данной продукции".

Делец подошел к своему бизнесу весьма серьезно и решил позаботиться как о своей безопасности, так и о сохранности товара. Его груз сопровождала бойцовская собака. Непонятно, кого или чего опасался нелегал, но если налоговой, то это точно не сработало: на помощь инспекторам пришли кинологи.

Оказывается, мужчина уже не понаслышке знает, чем может грозить встреча с блюстителями закона. Он уже не раз попадался на серых схемах.

Вячеслав Майковский, начальник отдела консультаций ИМНС по г. Барановичи: "Учитывая тот факт, что гражданин уже ранее привлекался за подобную деятельность, ему грозит штраф до 15 миллионов рублей с конфискацией всей жидкости в доход государства".

Контрафакт причиняет огромный вред не только экономическим интересам страны, но и жизни и здоровью людей. По разным данным, например, от отравления алкоголем в Беларуси ежегодно умирает до 3 тысяч человек.

 Смотреть репортаж >>>
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности