Главная Репортажи

Деятельность ИП в новых условиях

27.05.2014
В Беларуси большая часть индивидуальных предпринимателей готова с 1 июля продавать товар со всеми необходимыми документами. Об этом заявили сегодня на брифинге Министерства по налогам и сборам и крупнейших союзов предпринимателей.

Напомним, с июля в силу вступит требование Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана об обязательном документальном подтверждении ИП происхождения товара. До сих пор предприниматели-плательщики единого налога могли таких документов не иметь. Деятельность ИП в новых условиях значительно облегчит подписанный на минувшей неделе указ Президента. В частности, для предпринимателей, имеющих сопроводительные документы, режим налогообложения станет более выгодным.

Михаил Рассолько, начальник Главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь: "При наличии документов предприниматели имеют право переходить на уплату иных режимов налогообложения. Это либо подоходный налог либо упрощенная система налогообложения. По упрощенной системе предприниматели, осуществляющие розничную торговлю, могут выплачивать 3% с выручки".

Указ разрешает индивидуальным предпринимателям брать трех наемных работников не из числа родственников. Также предприниматели cмогут продавать остатки товаров без сопроводительных документов до 1 марта 2015. Для этого необходимо составить опись всей нереализованной продукции и до 30 июля этого года зарегистрировать ее в налоговом органе.

 Смотреть БТ 1 >>>
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности