Главная Репортажи

Искусство обувать красиво

22.06.2015
Продавцы башмаков придумали, как вводить в заблуждение контролирующие органы. Крупную партию детской обуви с поддельными акцизами на днях изъяла налоговая. Знаки были сделаны почти как настоящие. Однако при детальном изучении становилось понятно, что товар промаркирован кустарными наклейками. Контрафактными оказалось почти четыре тысячи пар обуви. Считается, что все партии нелегально ввезли из России. О серой схеме, которую можно рассмотреть лишь в ультрафиолете, -  Александра Штемплевская.

Судя по сайту компании, почти каждый месяц сеть открывала новые магазины. Контрафактные партии помогали серому бизнесу расти и развиваться. Погубила масштабную аферу маленькая опечатка. В номере акциза на коробке с обувью проверяющие рассмотрели латинскую букву N, при том что все обозначения печатаются кириллицей. Тогда уж знаки решили изучить повнимательнее.

В Беларуси акцизы подделывают относительно редко. Где была произведена сама маркировка, еще предстоит установить. По заключению Госзнака, подделка не самого высокого качества. Тем не менее визуально почти ничем не отличается от настоящей.

Но для профессионалов было очевидно: перед ними фальшивка. Знак не содержал защитных волокон, да и сама бумага была низкого качества. Однако полное заключение дадут только после проведения всех экспертиз. Контрафактую обувь обнаружили во всех точках компании в Минске. После разоблачения в столице информацию передали в Брест - там находился еще один магазин сети.

До решения суда башмачки и босоножки будут находиться на складах временного хранения. Пока же в деталях серой схемы разбираются специалисты. Все время, пока фирма использовала поддельные акцизы, товар оказывался нигде не учтенным. А это значит, налоги с миллиардных партий обуви до бюджета не доходили.

 Смотреть БТ 1. Зона "Х" >>>
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности