Главная Репортажи

Как заставить платить налоги тех, кто этого не делает? Итоги совещания у Президента

13.01.2015


В Беларуси не должно быть такого явления, как социальное иждивенчество, когда трудоспособные официально неработающие живут за счёт других
.

Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании, где обсуждались детали будущего Декрета Президента, который называется «О стимулировании занятости граждан в трудовой деятельности».
Его главной идеей можно назвать восстановление социальной справедливости. Ведь кто-то исправно отчисляет налоги, а кто-то в бюджет не платит ни копейки. Но у всех равный доступ к медицине, образованию, дешёвой коммуналке. Теперь по требованию Президента (а эта тема у него на отдельном контроле) ситуация изменится.

Коттеджи, квартиры, дорогие иномарки… Некоторые безработные в приграничном Бресте могут себе позволить значительно больше, чем официально трудоустроенные. Налоговый инспектор Елена Жукова каждый день ищет несоответствие между графами «доходы» и «расходы». В поле зрения попадают те, кто тратят больше, чем получают официально. Информация о покупках поступает из магазинов, таможенных и пограничных служб.

Елена Жукова, начальник отдела налогообложения физических лиц Управления ИМНС по Брестской области: «В отношении граждан, которые систематически выезжают за пределы Республики Беларусь, было проведено порядка 260 анализов по сопоставлению доходов и расходов. Нарушения были выявлены у 97 человек. И доначислено им Br177 млн».

По словам специалистов, четверть так называемых налогонеплательщиков – именно безработные. Оценка примерная, ведь специальный учёт расходов этой категории никто не ведёт. Для этого необходимо доработать законодательную базу. Обработка данных идёт в обратной последовательности: сначала в налоговую поступает информация о покупках, а уж после её сверяют с базой доходов.

Елена Жукова, начальник отдела налогообложения физических лиц Управления ИМНС по Брестской области: «При сопоставлении расходов и доходов в первую очередь анализируются те граждане, которые понесли расходы в значительных размерах. Для того чтобы определить первоочередные проверки, анализируются граждане, у которых отсутствуют официальные источники доходов есть, но в незначительных размерах».

В целом в Беларуси около 500 тысяч человек официально нигде не работают, а значит, не платят налоги. При этом, очевидно, пользуются социальными благами и государственными субсидиями – ездят в общественном транспорте, ходят в поликлиники. Главной задачей присутствующих на совещании у Президента было выделить тех, кто подпадает под категорию социальных иждивенцев, а также предложить меры вывода их из тени.

Заставить оплачивать социальные блага тех, кто этого не делает, то есть не платит налоги, получает зарплату в конвертах или задействован в теневом секторе экономики – Александр Лукашенко поручил ещё в октябре 2014 года. Руководители трёх министерств – внутренних дел, по труду и соцзащите, по налогам и сборам – представили проект Декрета.

Президент поддержал предложения, которые касаются пенсий. К примеру, будет усилено влияние стажа. Кто больше работал, тот в пожилом возрасте получит большую поддержку. Также на трудовую пенсию теперь можно рассчитывать с трудовым стажем не 10, как раньше, а 15 лет. Причём и этот срок в будущем может быть увеличен.

Что касается сегодняшнего дня, то основным критерием для выявления социальных иждивенцев станут налоговые выплаты. Если человек здоров, в расцвете сил, а его трудовая книжка пылится дома или её еще нет в принципе, то вскоре придётся заплатить ежегодный сбор. Разработчики Декрета предлагают установить его в размере 20 базовых величин – это Br3 млн 600 тысяч.

Разумеется, среди неработающих есть разные категории: к примеру, нововведения не затронут тех, кто на работу не ходит по состоянию здоровья, занимается воспитанием детей или трудится, но за границей. В целом Александр Лукашенко достаточно критично оценил представленный проект Декрета и поручил его доработать. На это межведомственной группе отведён месяц
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности