Главная Репортажи

МНС уже собрало 14 млн рублей сбора на финансирование госрасходов

13.02.2017

Несмотря на то, что Декрету №3 в апреле будет уже два года – у многих граждан остаются вопросы. Не столько даже к его появлению, сколько непосредственно к исполнению. Поэтому значительную часть интервью с Михаилом Рассолько – человеком, который в профильном министерстве отвечает за налогообложение физических лиц, мы посвятили именно технической части.

Сколько извещений на оплату сбора на финансирование государственных расходов отравлено?

– Направлено более 470 тысяч извещений.

Крайний срок уплаты – 20 февраля, то есть осталась всего неделя. Все ли граждане исправно платят?

– На сегодняшний день можно говорить о том, что оплатили сбор порядка 10% – это около 46 тысяч граждан. Поступившая сумма – порядка 14 млн рублей. Что касается активности, то можно сказать, что, к сожалению, мы имеем такую практику, что активными наши граждане становятся в последние дни. Поэтому прогнозировать, какое количество граждан уплатит налог, проблематично. Но я могу отметить, что большое количество обращений в настоящее время имеется в местные исполнительные органы и советы депутатов – граждане обращаются за возможностью освобождения от уплаты этого сбора.

Если ли уже данные, сколько таких людей?

– В каждой области это количество разное: где-то уже 300 заявлений имеется в исполкомах, где-то до тысячи доходит. Поэтому здесь, конечно, говорить о более точной цифре можно будет потом. Но, конечно, мы даём разъяснение гражданам. Поэтому если кто-то имеет право на льготу – нужно предоставить соответствующие документы. Если какая-то ситуация тяжёлая – чтобы человек обратился вовремя, а не оставлял на последний день срока уплаты сбора.

Предположим, человек получил извещение об уплате сбора на финансирование государственных расходов. Обрисуйте алгоритм дальнейших действий.

– Тут надо человеку определиться. Он сам понимает, участвовал он в финансировании государственных расходов или нет. Если он не работал в 2015 году определённое количество дней, то он обязан уплатить сбор. Но есть случаи, когда гражданин получил извещение, но он не является плательщиком сбора. Это произошло по разным причинам, основная масса (около 80-90% – в зависимости от региона) граждан проживала или проживает в Российской Федерации. Поскольку у нас отсутствует граница, мы не можем отследить её пересечение. Вообще это мировой подход: если человек больше чем полгода отсутствует в стране, он не платит сбор.

То есть человек должен просто подтвердить, что он отсутствовал это время?

– Совершенно верно. Наши граждане, как сейчас выясняется, живут по всему миру: это и Австралия, и Исландия, ближнее, дальнее зарубежье… Поэтому, конечно, из Мексики нету необходимости лететь, чтобы подтвердить своё местонахождение. Для этого на нашем сайте имеется раздел «Электронное обращение» – вкладка «Обращения граждан». И там довольно подробно написано, какие документы нужно представить и как это сделать. Всё можно сделать удалённо, в том числе по электронной почте. 

Подробности – в видеоинформации

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности