Главная Репортажи

На рынок Евразийского экономического союза внедряются RFID-технологии

15.01.2015

Для свободной торговли без границ на рынок Евразийского экономического союза внедряется и новая система. Это удачная альтернатива штрих-коду, которая позволяет вести учет товаров как отечественного, так и импортного производства. Своего рода борьба с контрафактом и подделками. RFID-метки появятся на вещах высокого ценового сегмента. Например, меховые изделия. В Беларуси такие меры используют уже несколько лет. И в данной области мы занимаем лидирующие позиции среди стран СНГ. Об умных метках в репортаже Дмитрия Титова.

Они читают книги на расстоянии. Это один из примеров использования RFID-технологий. В обложку издания встроена специальная метка, а в читательском билете считывающее устройство. Cотрудники библиотеки имени Якуба Коласа одними из первых опробовали и внедрили новую систему идентификации. Теперь дежурный узнает посетителя в лицо только через экран компьютера. Обладатель абонемента в свою очередь должен отметиться при входе в читательский зал. Унести учебник домой даже по случайности не получится.

Эта метка читается быстро и точно. Разработчики уверены, что подделать ее невозможно в течение 10 ближайших лет. RFID, как маленькая логистическая компания, подходит практически под все виды товаров и может проследить за их передвижением. В этом году в Беларуси запущен пилотный проект по введению маркировки меховой продукции.

Это самый жесткий заслон, который можно установить на пути контрафактной продукции. Покупатель при наличии соответствующей программы на смартфоне или считывающего устройства на кассе в перспективе сможет сам убедиться в качестве покупаемой вещи.

В мировой практике RFID-метки используются при подсчете поголовья скота, транспортировке цветов и даже для отслеживания движения любимого питомца. Субъекты хозяйствования на основе этой технологии смогут упростить учет своих товаров.

В настоящее время технологии радиочастотной идентификации активно внедряются на территории стран Евразийского экономического союза с целью борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией.

Владимир Муквич, начальник Главного управления контроля электронных систем реализации товаров Министерства по налогам и сборам Беларуси: "В случае, если будет реализована технология во всех трех странах Евразийского экономического союза, то для импортеров это будет довольно не проблематично и не накладно, потому что те знаки, которые будут клеиться у наших партнеров по союзу, будут признаваться на территории Республики Беларусь".

Стоимость одного датчика начинается от 10 тысяч рублей. Метка умнее, чем штрих-код. К концу 2015 года данный механизм планируют внедрить в рамках Евразийского экономического союза. Маркировке контрольными знаками с RFID-метками в первую очередь будут подвержены товары высокого ценового сегмента.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности